28.10.2014 | 14:20

Обзор новостей из регионов. 28 октября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

Во Владикавказе воссоздали древний осетинский музыкальный инструмент. Это точная копия двенадцатиструнной арфы,  на которой еще в XVII веке играли  осетинские народные сказители. Уникальный инструмент восстановил  мастер Тимур Илаев. По преданию арфа предотвратила кровную месть между двумя враждующими фамилиями, после чего  стала считаться священной. Долгое время инструмент хранился в Северо-Осетинском краеведческом музее,  до тех пор, пока в 60-х годах прошлого века его оттуда не украли. Единственное сохранившееся свидетельство о нем – фотографии. По ним то мастер и делал реконструкцию.

***

В бывшем доме купца Терентьева в Салехарде нашли пять православных икон. Их обнаружили во время реставрационных работ, в одной из стен. Удивительную находку передали в департамент  культуры. По предварительной оценке, образа были созданы в XIX веке ишимскими иконописцами. Усадьба, где нашли артефакты, принадлежала купцу Арсению Терентьеву. В 1921 году он был расстрелян большевиками,  семья выселена, а дом реквизирован. Специалисты предполагают, что, возможно, именно тогда семейные иконы Терентьевых и могли быть спрятаны в стене. После того, как с ними поработают историки и реставраторы, иконы  передадут в салехардский  Храм святых апостолов Петра и Павла.

***

В Новосибирске завершился музыкальный фестиваль «СибДжазФест». Его гостями стали музыканты из Америки, Канады, Англии, Франции и Польши. За три дня они дали семь концертов в филармонии. В первый вечер на сцену вышел гость из Соединенного Королевства – вокалист Энтони Стронг.  Он выступил совместно с биг-бэндом Владимира Толкачева. Организаторы планируют в будущем дополнить музыкальную палитру «СибДжазФеста» выступлениями поп- и рок-исполнителей. 

Новости культуры