28.10.2014 | 10:50

Печать. 28 октября 2014

Сегодня во всем мире отмечают Международный день анимации. В Москве к этому дню приурочено много мероприятий, – сообщают печатные издания. Одно из них – открытие Большого фестиваля мультфильмов. На нескольких площадках столицы состоятся показы лучших авторских анимационных лент из 20 стран мира – коротких и полнометражных, детских и взрослых. А в Культурном центре «ЗИЛ» в эти выходные пройдет Пятая «Фабрика мультфильмов», где состоятся кинопоказы, выставки и мастер-классы по анимации. Другие темы печатных СМИ представляют «Новости культуры». 

***

В Московском музее современного искусства открывается выставка «Сальвадор Дали и медиа». О том, как складывались отношения великого сюрреалиста с миром рекламы и средств массовой информации, рассказывает еженедельник «Коммерсант-Власть». «В своих отношениях с массовой прессой, рекламой, дизайном отец сюрреализма опередил свое время, создав совершенно новую область рекламного творчества, — обширную и невиданную доселе саморекламу», – утверждает издание. И продолжает: «.... Дали создал свой собственный, индивидуальный "большой стиль", что, пожалуй, не удавалось никому из художников. Его было слишком много, как было слишком много и тех, кто безошибочно узнавал его пылающих жирафов и мягкие часы, как узнает "человек толпы" навязчивый шлягер или рекламный слоган...»

***
Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательный фильмов «Мир знаний» подвел итоги работы. «В конкурсной программе, – сообщают «Санкт-Петербургские Ведомости», – было 22 картины, из них половина оказалась отечественных. Что, по мнению организаторов фестиваля, говорит о возросшем уровне нашего научно-популярного кино». Гран-при имени Сергея Петровича Капицы отправился в Испанию вместе с Артуро Менором, автором фильма «Последний лес Средиземноморья». «Весьма качественная картина, – пишет издание, – неожиданная. …Мало кто представляет себе, какая насыщенная "дикая" жизнь идет на склонах Сьерры-Морены – горного хребта, немногим севернее Севильи... Приз за лучшую режиссуру достался тоже "природной" картине – «Озеро в море» Сергея Цихановича по сценарию Надежды Дорофеевой ("Леннаучфильм"). Герои рассказа – птицы, живущие на одном из островов Белого моря, – утки-гоголи, а также их соседи...»

***

3 и 4 ноября в Женеве будет отмечаться полувековой юбилей Русского кружка Женевского университета, этого уникального явления русского зарубежья. О наиболее ярких моментах истории Кружка на страницах «Нашей газеты» вспоминает его бессменный с 1972 года руководитель, известный филолог–русист, почетный профессор Женевского университета Жорж Нива. «...Решение Леонида Брежнева, принятое в 1974 году, отправить "на их любимый Запад" главных диссидентов, стало для нас королевским подарком и абсурдной потерей для России... У нас была общая святыня: русская культура. Русская культура в изгнании...» – отмечает ученый.


Новости культуры