27.10.2014 | 17:17

Юбилей Николая Караченцова

Сегодня исполнилось 70 лет народному артисту РСФСР Николаю Караченцову. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. А накануне праздничный вечер в честь актера прошел в его родном театре «Ленком». Здесь помнят время, когда билеты на спектакли с участием Караченцова у спекулянтов уходили по цене новых «Жигулей». Один из ведущих артистов театра, он одновременно успевал сниматься в нескольких фильмах. На сцене и в кино он фехтовал, пел, скакал верхом, даже играл на гармошке – как в фильме «Белые росы». Последние годы – после автокатастрофы – все силы артиста уходят на восстановление. И вот, совсем недавно  Николай Караченцов согласился на роль без слов в фильме «Белые росы. Возвращение». Он и сегодня умеет быть решительным и трогательным. Рассказывают «Новости культуры».

Николай Караченцов как-то сказал: «Я всегда хотел быть первым артистом в мире, не меньше». Он не скрывал, что в творчестве ставит себе задачу практически невыполнимую, и, стремясь приблизится к цели хоть на малую толику, становится лучше.

Его вокальный талант впервые оценили зрители «Ленкома», в музыкальной постановке «Тиль», где Караченцов сыграл заглавную роль. В «Ленком» актер пришел по окончании школы-студии МХАТ и оставался верен театру более 30 лет. Ленкомовская сцена для него – лаборатория, в которой появились десятки неповторимых образов.

«Первое ощущение у меня было: такой черноглазый, худой, с длинным носом… Я его запомнил в спектакле “Музыка на 11-м этаже”. Я даже не предполагал, что он сыграет в моей жизни такую роль. Он стал очень  важным объектом в моей жизни, он стал явлением», – говорит народный артист СССР, режиссер Марк Захаров.

Спектакль-легенда – «Юнона и Авось», по признанию самого Караченцова, вывел его на новую орбиту. Рок-опера стала событием не только в Советском союзе – во всем мире. Почти 25 лет актер выходил в роли графа Резанова, не пропустив ни одного спектакля.

«Это трудяга, это человек, который сделал себя сам. В репетициях с Колей было настолько много внимания, такая поддержка! Причем веселая, хорошая – с его характерным "Ленка, ничего не бойся!", известным голосом, от которого меня колотило», – рассказывает народная артистка России Елена Шанина.

«Каждая новая роль – это экзамен. Если не можешь сдать его на "отлично", надо уходить из профессии», – уверен Караченцов. С равным азартом он играл и обаятельного бандита в «Приключениях Электроника», и темпераментного маркиза Рикардо в «Собаке на сене» и трогательного искателя приключений – Бусыгина из «Старшего сына». Роль в экранизации пьесы Вампилова – и сейчас самая любимая.

Николай Караченцов привык жить в бесконечном круговороте театра, кино, музыки, между городами и странами. График, расписанный на месяцы вперед. Шесть часов сна – роскошь. Не щадил себя и на съемочной площадке, самостоятельно выполняя каскадерские трюки.

«Он сказал: “Я это сделаю!”, там есть довольно сложный трюк – мы его подсмотрели у американцев – когда герой прыгает, ногами хватает шею противника, переворачивается и Коля говорит: “Я голову специально на камеру выверну, чтобы было видно, что это я сам делал”»,  – вспоминает народная артистка России, режиссер Алла Сурикова.

В феврале 2005-го жизнь Николая Караченцова разделилась трагической катастрофой на «до» и «после». Жизнь «после» — многолетняя борьба за выздоровление. Как-то на вопрос журналиста  «что помогает вам жить?» Караченцов ответил: «Вы все. Я справлюсь, потому что меня любит столько людей».

Новости культуры

2 ноября в 18:50 в эфире нашего телеканала смотрите «В честь Николая Караченцова. Вечер в театре "Ленком"».

Читайте также:

Николаю Караченцову – 70 лет

Президент и премьер-министр России поздравили Николая Караченцова с юбилеем