27.10.2014 | 15:06

В Архангельске празднуют день рождения сказочника и художника Степана Писахова

В Архангельске прошли «Писаховские осенины», посвященные 135-летию со дня рождения сказочника и художника Степана Писахова. Он был этнографом, знатоком поморской культуры. Еще при жизни его называли «оберегателем Севера». К юбилейной дате в Литературном музее Архангельска подготовили новую экспозицию, рассказывающую о мастере. Рассказывают «Новости культуры».

Степана Писахова называют «северным волшебником слова». В сказках он фантазировал не краснея, смешил не жалея живота. При этом и сам выглядел чудаковато: длинная борода, старомодная шляпа, плащ с отцовского плеча. И конечно рост — всего метр пятьдесят.

«Он маленький, да удаленький — меня впечатлило очень, когда я узнал, что он на Новой Земле во льдах купался», — говорит автор скульптуры, заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Эту скульптуру в Архангельске установили в 2008 году. Сергей Сюхин изобразил Писахова с протянутой рукой. Не из-за бедности сказочника, а его радушия. Теперь пожать бронзовую руку — народная традиция. Не обделяют вниманием и самую выдающуюся часть Писаховского лица.

Современники вспоминают сказочника: «Степан Писахов страдал хроническим гайморитом и постоянно пользовался носовым платком. И если самому Писахову нос доставлял массу неудобств, то остальным он приносит удачу. По крайней мере, в это верят жители Поморья, поэтому и натирают его до блеска».

В телеархиве ГТРК «Поморье» хранят единственную прижизненную съемку сказочника, в литературном музее — его книги, шкатулку, чайный сервиз. А недавно здесь появился еще один уникальный экспонат — пенсионная книжка Писахова.

«Необычно, за что дали пенсию Степану Писахову, я впервые встретил такое — за творческий труд, в 1946-м году», — поясняет директор Литературного музея Архангельска Борис Егоров.

Ежемесячно Писахову приносили триста рублей, — копейки, даже по тем временам. Поэтому его главным богатством было творчество. Степан Григорьевич написал десятки сказок и более двухсот картин.

«В живописи он был совсем другим художником, нежели в сказках. Это был лиричный, поэтичный певец природы, очень камерный и очень интересный художник», — рассказывает старший научный сотрудник Музея С.Г. Писахова Наталья Козлова.

Вспоминать знаменитого сказочника принято с улыбкой, ведь сам «архангельский домовой», как еще называют Писахова, никогда не унывал.

Новости культуры