31.10.2014 | 12:27

Календарь. 31 октября 2014 года

Участник Первой мировой войны, отмеченный за храбрость в битве при Сомме, он ушел в отставку в чине капитана из-за проблем со здоровьем – следствием перенесенной газовой атаки. Всю последующую жизнь он размышлял о причинах столь высоких человеческих потерь и разрабатывал принципы, лежащие в основе правильной стратегии.
В этот день, 31 октября 1895 года, родился сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт до посвящения в рыцари известный как капитан Лиддел Гарт — английский военный историк, теоретик, автор более 30 книг, и персонаж нескольких новелл Борхеса.
Он писал: «Если уж война неизбежна, то ее целью должно являться достижение мира, лучшего, чем довоенный".
Бэзил Генри. Лиддел Гар 1895 – 1970

В этот день, 31 октября 1993 года, ушел из жизни Федерико Феллини. В последние годы жизни, несмотря на безудержные восхваления, он стал чужим в Италии и в кино. Его превратили в живой монумент, практически лишив возможности работать.
То, что стали считать характерными (наиболее поверхностными и легко воспроизводимыми) чертами его творчества, при ближайшем рассмотрении оказываются либо следствием непонимания, либо обезболивающим, призванным сделать его безобидным: мечтателем, создателем мифов, «универсальным» поэтом, ностальгически воспевающим память.
Образ «ностальгирующего» мастера не учитывает того, что Прошлое чаще всего предстает у него в виде кошмара  и что его сосредоточенность на годах юности происходит не от пристрастия к интимным воспоминаниям, а от понимания того, что именно прошлое является ключом к настоящему: что эти годы, как будто под действием колдовства, длятся и по сей день.
Его работа с интимной и коллективной историей через призму фашизма, отсылающая к античному Риму и веку Просвещения, является, в конечном счете, наиболее визионерской. Среди его самых удивительных, произведений - мрачные аллегории современности, такие как «Сатирикон» и «Казанова».
Федерико Феллини 1920 – 1993

На протяжении многолетней карьеры его называли гением и помешанным, великим фотографом и безжалостным вивисектором со взглядом медузы Горгоны.
Он смешивал жанры и уничтожал границы между высоким и низким, инсценировкой и натуральностью, открывая источник энергии в контрасте противоположностей.
Он всегда ограничивался минимальным оборудованием и ненавидел искусственный свет, утверждая, что студия убивает фотографа, а белая стена опустошает кадр.
Он работал очень медленно. Долго и тщательно готовил сцену, делая один-два снимка. Он признавался: «Иногда идея для фотографии может зреть несколько лет».
В его студии были самые известные модели и самые знаменитые красавицы. Он говорил: «Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу!».
Перед его камерой мечтали оказаться самые яркие звезды. Он с беспощадной резкостью фиксировал нарциссические позы и гротескные маски людей, для которых быть увиденным является смыслом существования. В его фотографиях они обретали бессмертие, излучая холодный немеркнущий свет.  
Увенчанный бесчисленными наградами, прижизненный классик, работы которого находятся во всех крупнейших музеях, заявлял: «Искусство – это грязное слово в мире фотографии. Я не верю в хороший вкус. Это скучно».
Хельмут Ньютон родился в этот день, 31 октября 1920 года.
Хельмут Ньютон 1920 – 2004