25.05.2011 | 14:15

Пушкинский заповедник получил от Росохранкультуры 60 культурных и церковных ценностей

На 60 культурных и церковных реликвий XIX-XX веков пополнились сегодня фонды Государственного музея-заповедника "Михайловское". В канун дня рождения А.С.Пушкина (по старому стилю) в научно-культурном центре музея прошла торжественная церемония передачи ценностей управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Здесь открылась экспозиция, в которой представлены иконы-складни, графические произведения, живопись, книжные издания и произведения декоративно-прикладного искусства, задержанные таможенными и правоохранительными органами при попытке незаконного вывоза за границу.

Эта акция вошла в программу празднования 100-летия первого Пушкинского музея в селе Михайловское.

В числе 27 переданных икон - два образа Архангела Михаила, небесного покровителя Михайловского. Эти иконы войдут в основную экспозицию музея.

Значительная часть икон будет передана возрожденному храму Святого Георгия Победоносца на городище Воронич. Являясь музейным объектом, храм живет ныне и молитвенной жизнью.

Пушкинский заповедник продолжает сотрудничество с Росохранкультуры по поиску музейных реликвий, вывезенных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Как сообщила на церемонии руководитель управления Росохранкультуры по СЗФО Нина Поддубная, только за последние два года это ведомство передало в государственные музеи Санкт-Петербурга и Ленобласти около одной тысячи единиц культурных ценностей.