27.10.2014 | 19:12

Писательнице Елене Ржевской – 95

Знаменитой писательнице Елене Каган исполнилось сегодня 95 лет. Псевдоним Ржевская она взяла себе, потому что фронтовой путь Великой Отечественной начался для неё подо Ржевом. А закончился он в Берлине. В своих дневниковых записях и воспоминаниях Ржевская запечатлела быт войны, людские судьбы, исследовала природу фашизма. Несколько лет Елена Ржевская борется с тяжёлой болезнью. Рассказывают «Новости культуры».

Она уехала на фронт на 12-м троллейбусе, что ходил от улицы Горького. Елене Каган был 21 год, ее дочери – два, и муж – поэт Павел Коган – погиб под Новороссийском. Юная переводчица попала в самое пекло – в страшные бои подо Ржевом, которые длились 17 месяцев. 

«Ржев – это моя судьба, моя неизжитая боль, и мое имя. Когда мы говорим Ржев мы имеем в виду, конечно, весь район, всю территорию – больше 90 деревень исчезло с лица земли», – говорит Елена Ржевская.

От Ржева 42-го до Берлина 45-го – путь, наполненный судьбами, людьми, дорогами. Елена Ржевская три года по окопам и деревням наблюдала и записывала, что творилось вокруг, переводила документы и показания пленных.

«У нас была песенка в школе: “Я немецкий не учу – потому что не хочу. И зачем в стране советской изучать язык немецкий?” И действительно, зачем? Никакой перспективы с ним не было. В Первую мировую войну сами офицеры говорили на языке противника. А вот во Вторую – Отечественную – никто ж не говорил. Нужны были переводчики. Это было по приказу Генштаба; разведуправлением Генштаба были организованы курсы срочно. Потому что дико – без переводчика разведка слепа», – вспоминает Елена Ржевская.

В мае 45-го Елена Ржевская участвует в поисках тела Гитлера и Геббельса, расследовании обстоятельств их самоубийств. В секретной группе, созданной по личному приказу Сталина, – всего три человека. В руках 24-летней девушки оказываются не только, к примеру, дневники Геббельса, но и главное доказательство смерти Гитлера – его челюсть.

«Представляете, это молодая девушка, которая челюсти Гитлера под подушку кладет и спит на этой коробке – чтобы ее не потерять, потому что еще не прибыли сейфы, и нельзя потерять такую вещь», – поясняет брат Елены Ржевской, академик РАН Юрий Каган.

Информацию о трупе Гитлера Сталин тщательно засекретил, не раскрывая правды даже маршалу Жукову. Записки военного переводчика «Берлин, май 1945» опубликовали лишь спустя двадцать лет после Победы. И они стали сенсацией во всем мире.

«Очень трудная судьба писательская. “Берлин, май 1945” прошел. А ее первые рассказы о рядовых, о рядовой жизни фронтовой часто попадали под удар – не то, не так, слишком мрачно», – рассказывает литературовед Андрей Турков.

Публицистику Елены Ржевской называют самой точной и самой честной. Три года назад ее обогащенное документами, новыми комментариями издание книги «Берлин, май 1945» вышло во Франции. В следующем году, возможно, оно появится и в России.

Новости культуры

К юбилею Елены Ржевской смотрите в среду 29 октября в 20:55 на нашем канале программу «Эпизоды».