28.10.2014 | 12:59

Первый всекитайский телеконкурс русского языка "Стань победителем!"

Первый всекитайский телевизионный конкурс русского языка "Стань победителем!" стартовал сегодня в пекинском Медиа-центре. Он приурочен к Году молодежных обменов между РФ и КНР.

"Приятно, что в разных городах Китая все чаще проводят различные конкурсы, олимпиады на знание русского языка, – сказал советник-посланник посольства России в Китае Евгений Томихин. – В них активно участвуют люди разных возрастов и рода деятельности, но больше всего – молодежи, которая демонстрирует усердие и креативность. Огромный вклад в сохранение и распространение русского языка в Китае вносят преподаватели, профессура вузов. Сегодня мы отдаем должное министерству образования КНР, которое вместе с Центральным китайским телевидением приняло участие в организации нынешнего конкурса". Сейчас в России учатся около 25 тысяч китайских студентов и стажеров, а в Китае – 15 тысяч россиян, напомнил Томихин.
   
"Это необыкновенный конкурс. Состязания будут впервые демонстрироваться на Центральном телевидении, в их проведении примут участие команды нескольких крупных вузов. К организации конкурса мы привлекли самих студентов, в том числе – обучающихся в нашей стране российских юношей и девушек. Рассчитываем, что это масштабное мероприятие будет способствовать развитию обменов, взаимопонимания между молодежью Китая и России", – отметила ректор Хэйлунцзянского университета Хэ Ин.
   
Оригинальный приз конкурса, который получит лучшая команда, создал на 3D-принтере молодой скульптор Сунь Лунбэнь. Композиция из металлических фрагментов размещена на подставке из красивого поделочного камня, на гранях скульптуры написано по-русски и по-китайски "Молодежь. Дружба. Будущее".
   
В конкурсе принимают участие команды студентов-русистов из Пекина, Даляня, Харбина, Шанхая и Сианя. 

ТАСС