25.05.2011 | 15:55

"Отморозки" взяли первый приз на фестивале студенческих и постдипломных работ "Твой шанс"

Седьмой московский театральный фестиваль студенческих и постдипломных работ «Твой шанс» завершился. В этом году в нем участвовали театральные вузы из шести стран. Свой шанс показать себя был и у молодых художников, театроведов, продюсеров. На торжественной церемонии закрытия фестиваля объявили победителя – лучшую студенческую постановку этого года. Рассказывают «Новости культуры».

Еще шесть лет назад «Твой шанс» был только у студентов и выпускников московских вузов. Сегодня это фестиваль с международным статусом. Под крышей СТД «На Страстном» – не только ГИТИС, Щука, Щепка, Школа-студия МХАТ, ВГИК, но и студенты из Ярославля, Петербурга, Оренбурга, а в программе фестиваля – постановки с участием немцев, итальянцев, чехов, поляков и словаков. Среди конкурсных работ этого года, по мнению жюри, было несколько открытий.

«Это очень хороший курс. «На бойком месте» из Щуки спектакль, это очень интересный спектакль школы-студии МХАТ Юрия Квятковского «Кофейня», это еще подросший средний уровень артистов и большое количество интересных индивидуальностей, которые проявились», - говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Пушкин.

Закрывать фестиваль доверили ярославским студентам, они показали мюзикл «Скрипач на крыше». Спектакль о добродушном еврее и его большой семье, которые ищут счастья и справедливости. Актеры играют, поют, танцуют. При этом признаются: выход на столичную сцену для них как серьезный экзамен.

«Вначале очень волновался, как же, как они воспримут, они же все театральные такие. Это как будто сдаешь на комиссию. Но публика просто прекрасная!» - говорит выпускник Ярославского государственного театрального института Виталий Яковлев.

«Скрипач на крыше» – 16-й по счету спектакль в конкурсной программе. Но победитель только один. Главный приз этого года, миллион рублей на будущие постановки и диплом лауреата, достался Школе-студии МХАТ за «Отморозков» по пьесе Захара Прилепина в постановке Кирилла Серебренникова. С экрана студентов поздравил сам председатель Союза театральных деятелей России – Александр Калягин: «Я рад, что ваш спектакль, что у вас лично хватило смелости браться за такой материал. Я поздравляю».

«Театр – вещь в нашем обществе, к сожалению, не так нужная, как миллион рублей… И те люди, которые придумали этот фестиваль, они про это прекрасно знают, знают, как важно молодым артистам дать этот шанс быть увиденным, услышанным и полюбленным», - говорит Кирилл Серебренников.

Шанс показать себя был и у молодых художников-сценографов. Конверт с главной премией в тысячу долларов получил Тимофей Рябушинский за оформление спектакля «Сирано де Бержерак». Еще одна постановка студента школы-студии МХАТ – «Riverside Drive» Александра Созонова – по итогам конкурса включена в афишу театрального центра «На Страстном». В этом и состоит главная цель фестиваля – дать возможность талантливой молодежи попасть на профессиональную сцену.

Все материалы о фестивале "Твой шанс">>>