27.10.2014 | 10:11

Cкончался режиссер-документалист Игорь Шадхан

На 75-м году жизни скончался известный режиссер–документалист Игорь Шадхан. Соболезнования родным и близким мастера направил президент России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры». 

Зрителям Шадхан, который работал на ленинградском телевидении, известен как автор цикла передач «Контрольная для взрослых….». Режиссер считал, что главное в его работе – это умение слушать. Как профессиональный интервьюер Игорь Шадхан с большим уважением относился к своим героям. Он снял документальную эпопею «Снег – судьба моя» о строителях Норильска, бывших заключенных ГУЛАГа; цикл фильмов о Юрии Темирканове и о Владимире Путине. Он автор лент – «Ваше высоко-одиночество», «Власть» и «Вечерний разговор». Для многих творчество мастера стало синонимом подлинной петербургской культуры и честной журналистики.

«У нас уходит поколение людей, которые с интересом всматривались в свою Родину и людей, населяющих нашу Родину. Они были такими художниками, которые – отчасти психологи, которые своими фильмами лечили нас», – отметил Сергей Мирошниченко.

Прощание с Игорем Шадханом состоится в Петербурге в среду, 29 октября в Доме кино.

Новости культуры