25.05.2011 | 16:15

В итальянском посольстве продемонстрировали "Голову медузы" Бернини

В Москву прибыла «Голова Медузы» Бернини. Шедевр итальянского Барокко в нашей стране впервые. Этот показ – часть культурной программы перекрестного Года России-Италии. Пока скульптура находится в итальянском Посольстве. Но с 3-го июня «Голову Медузы» смогут увидеть посетители Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

Пока во Флоренции только готовятся к открытию выставки Сокровищ музеев Кремля, в Итальянском посольстве в Москве представляют «Голову Медузы» XVII века Джованни Лоренцо Бернини.

«Мы привезли это произведение не случайно, - говорит министр культуры Италии Джанкарло Галана. – В российских музеях очень много работ итальянских мастеров XVI и XVII веков. Но, к сожалению, практически нет Бернини. А ведь для нас, итальянцев это не просто скульптор, но и архитектор, который участвовал в создании облика современного Рима».

«Голова Медузы» – одна из известнейших скульптур итальянца. Ирина Антонова этим приобретением музея имени Пушкина, пусть и всего на месяц, очень довольна.

«Надо было обладать особым воображением, чтобы сделать такой изысканный, такой рафинированный выбор. В ней сосредоточена вся поэтика, весь смысл Барокко», - говорит Ирина Антонова.

Согласно древнегреческим мифам, Медуза была прекраснейшей из женщин и осмелилась состязаться в красоте с самой Афродитой. За это богиня и превратила волосы девушки в змей, а взгляд в смертельное оружие. Легенда о Горгоне в свое время вдохновляла на шедевры Караваджо, Челлини, Рубенса… Но у Бернини к этой истории особое отношение.

«Статуя Бернини аллегорична, - говорит координатор года Италии в России Джулиано Урбани. – Она отображает тяжелые мысли и горькие переживания».

Мастер застает Горгону в момент ужасного превращения. И сам превращает живые эмоции обреченной на страдания девушки в камень. Не случайно «Голову Медузы» называют триумфом итальянского Барокко. Бернини создал один из самых страстных и драматичных образов мирового искусства.
 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>