02.11.2014 | 12:49

Календарь. 2 ноября 2014 года

2 ноября 1721 года в ходе торжеств по поводу заключения Ништадтского мира, по инициативе Святейшего Синода и Сената, царь Петр Алексеевич принял титул «Императора Всероссийского», «Отца отечества» и «Великого».
Принимая новый титул, Петр I сказал: «Благодать Божия через двадцать лет венчает тяжкие труды и утверждает благополучие государства… Надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле… Надлежит трудиться о пользе общей… отчего облегчён будет народ».
Признание России империей в значительной мере повысило ее международный авторитет и поставило Петра Первого на один уровень с влиятельными европейскими монархами того времени.
Петр I 1721

120 лет назад был опубликован манифест о кончине императора Александра III и вступлении на престол наследника цесаревича Николая Александровича. В тот же день была принесена присяга сановниками, чиновниками, придворными и в войсках.
Николай II 1894

В октябре 1914 года турецкие войска вторглись на территории Батумской области Российской империи. Османские и немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау» обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск.
Ровно 100 лет назад, в этот день, Российская империя объявила войну Османской империи. Таким образом, еще одно государство - Турция - вступила в Первую мировую войну.
Османская империя 1914

Он говорил: «Ко всему, что я вижу вокруг себя, будь то люди, предметы или сама природа, я отношусь с благоговением… Я так неистово, так отчаянно люблю жизнь, что это для меня не может не кончиться плохо».
2 ноября был убит Пьер Паоло Пазолини.
Он писал романы, критические и научные статьи, эссе и сценарии. Он был художником и поэтом. Он снимал фильмы, провокационные и неистовые, состоящие из коротких, изолированных эпизодов, которые можно уподобить совершенным фотографиям, математическими аксиомами или ответам на вопросы из катехизиса.
Он писал: «Красота должна перестать быть достоянием эстетики и приобрести нравственное качество. Содержанием можно обмануть, стилем – никогда. Кино – средство избавления от зла, оно сражается с обманом всякого рода, и главное, несет в себе поэзию».
Я мертв, и колокол унылый
стонет.
И я лечу, я легче ветерка.
Пришелец, не страшись:
я дух любви,
вернувшийся домой издалека.

Пьер Паоло Пазолини 1922 – 1975

Начав как скульптор-минималист, он остановился на объектах из металла и промышленного сырья - стали, свинца, пластика, резины, - познакомившись с этими материалами во время работы на сталелитейном заводе.
Автор гигантских конструкций, меняющих привычные пространственные ощущения, он выстраивает нечто вроде лабиринта, «втягивая» нас в свой странный, вызывающий дизориентацию и головокружение мир.
Это произведения на стыке скульптуры и архитектуры: несмотря на свою монументальность, они растворяются в пространстве и органично вписываются в свое окружение. Ему удается переносить акцент с самих работ на среду, в которой они стоят.
«Я создаю ауру анонимности, а не оригинальности, – говорит он. - В моих работах нет конкретной идеи, лишь воображение того, кто на них смотрит».
Отмечает свой 75-й день рождения один из крупнейших скульпторов современности Ричард Серра.
Ричард Серра