01.11.2014 | 12:36

Календарь. 1 ноября 2014 года

В этот день, 1 ноября 1918 года, за десять дней до подписания перемирия между Германией и странами Антанты, в Берлине вышел в свет философский труд Освальда Шпенглера «Закат Европы».
Написанная под непосредственным впечатлением от Первой мировой войны, книга провозгласила начало агонии европейской цивилизации и вызвала фурор. В мгновение ока из безвестного учителя, изредка публиковавшего статьи об искусстве, Шпенглер превратился в пророка и мыслителя, имя которого было у всех на устах.
«Он бросился в темный океан исторического бытия народов и проник в души рас и культур, - писал Бердяев. - Его книга - философская симфония, в которой на смену священной культуре Запада идет чуждая ей цивилизация, мировой город, безрелигиозный и интернациональный. И в этом победном шествии цивилизации умирает душа Европы».
«Закат Европы»  1918

Один из самых известных ее коллажей «Вырезано кухонным ножом», вызвавший в момент создания скандал, сегодня воспринимается неким оттиском всего ХХ века, с его войнами, падением режимов, нищетой, революционным искусством и массовой культурой.
125 лет назад родилась Хана Хёх, одна из ведущих представителей дадаизма, единственная женщина в берлинской группе ДАДА.
Она работала в различных стилях: писала маслом, занималась промышленным дизайном и дизайном моды, мастерила куклы и другие художественные объекты; однако основным средством ее художественного выражения стали коллаж и фотомонтаж.
Многие ее работы высмеивали индустрию красоты, рассматривающую женщину как пассивный объект. Однако объектом ее критики были не только сексизм и лицемерие буржуазной культуры, но и двусмысленная позиция представителей авангарда, которые ценили своих спутниц скорее за их воображение и преданность, а не за артистические намерения.
Ханна Хёх 1889 – 1978

Он говорил: «Только сходства отличаются друг от друга и только различия друг с другом сходятся».
Он писал: «Ученый - это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы».
Он утверждал: «ХХI век будет веком гуманитарных наук - или его не будет вовсе».
Являясь сторонником применения строгих методов в гуманитарных науках, но одновременно всю жизнь оставался художником, писателем и философом.
В своих работах он использовал не только гуманитарные описательные методы, но и математические. Задействовал лингвистику, психологию и биологию, поэтому его труды оказывались шире рамок любой отдельно взятой дисциплины.
C его именем связано не только становление структурного метода, но и утверждение фундаментальных основ научного и гуманистического мировоззрения, лежащего в основе  современного миропорядка - равенство различных рас, обществ и культур, ценность культурного многообразия и взаимообмена.
5 лет назад, не дожив несколько недель до своего 101-го дня рождения, ушел из жизни Клод Леви-Стросс. «Величайший антрополог мира», «астроном человеческих созвездий», основатель структурной антрополгии, совершивший переворот в науке ХХ века.
Клод Леви-Стросс 1908 – 2009

«Богатство и бедность человечества состоит в многообразии вероучений, нравов, литературных и эстетических форм выражения, которые оно производят, - писал Леви-Стросс. - Мировая цивилизация может быть только коалицией культур, каждая из которых сохраняет свою самобытность».
1 ноября телеканал «Культура» отмечает свой день рождения.
Телеканал «Культура». День рождения