27.10.2014 | 10:50

Печать. 27 октября 2014

«Легенда о любви» снова на сцене Большого театра. На историческую сцену триумфально вернулся один из лучших спектаклей Юрия Григоровича. Эта постановка осуществлена при поддержке банка ВТБ. О возобновленном балете читайте статью «Звезда Востока» в свежем номере «Российской газеты». Другие темы печатных СМИ – у «Новостей культуры». 

***
Премию «Марк Аврелий будущего» на завершившемся на прошлой неделе Римском кинофестивале получил Алексей Федорченко и его фильм «Ангелы революции». «Огонёк» расспросил режиссера, почему он снял кино о Казымском восстании и как сочетает документальность и фантазию. «Мы уже не знаем настоящей жизни той страны, которая когда-то была, и можем судить о той эпохе лишь по ряду литературных и киноштампов. «Мне захотелось, – говорит Федорченко, – придумать страну без таких штампов: с одной стороны, мир советского авангарда, не выкрашенный в красный цвет, а с другой, – мир обских угров, без привычных нам чума, бубна и заарканенного оленя, которые кочуют из одного фильма о Севере в другой. Вот преодолевая эти общие места, мы и придумали фильм». Режиссёр признался, что в основу сценария легла история, рассказанная ему в одной хантыйской семье. Деды этих людей участвовали в Казымском восстании.

***
По информации российской версии всемирного издания «The Art Newspaper» в декабре, в московском Музее современного искусства «Гараж», появится первая в России публичная библиотека, посвященная современному искусству, в том числе неофициальному искусству советской эпохи. Это 10 тысяч библиотечных единиц – от редких книг по российскому авангарду до всех каталогов выставки Documenta и выпусков американского интеллектуального журнала October. До распада Советского Союза большинство художников, отвергавших социалистический реализм, были вынуждены работать в подполье. «В течение 70 лет люди разрушали свои собственные истории, – говорит главный хранитель «Гаража» Кейт Фаул. Сейчас мы впервые можем рассказать правду о том времени. Среди драгоценностей архива – документация самых первых выставок нонконформистского искусства в России».

***
Ученые давно ломают копья в спорах о том, как устроен мозг мужчин и женщин. Сейчас преобладает точка зрения, согласно которой мозг тех и других работает по-разному. Очередным подтверждением этого, как пишут «Новые известия», стали эксперименты американских ученых об отношении полов к искусству – например, к живописи. Отличие заключается в глубине восприятия: если женщин волнует сама картина и её сюжет, то мужчин больше интересует, если можно так выразиться, окружающий фон. Например, рама, какие–то нюансы, не очень связанные с самим полотном, и, конечно же, фамилия живописца. По мнению учёных, «бренд» является главным фактором для представителей сильной половины человечества. «Интересно, – замечает издание, – что данное исследование было проведено в помощь специалистам арт-рынка, и призвано подсказать им, как назначать цены, на что ориентироваться, чем привлечь покупателей и особенно покупательниц.

 

Новости культуры