27.10.2014 | 11:17

Майя Туровская принимает поздравления с 90-летием

Сегодня принимает поздравления с юбилеем Майя Туровская. Она – из «шестидесятников». Тех, кто на собственном опыте знал, что такое – жить в «безгеройное время». Одна из самых известных её книг так и называется «Герои безгеройного времени». Блестяще образованная, получившая дипломы филолога и театроведа, Майя Туровская в своих работах – еще и социолог, историк-публицист, киновед и психолог. Неудивительно, что многие её книги стали интеллектуальными бестселлерами. Рассказывают «Новости культуры». 

Майя Туровская живет сейчас в Мюнхене. А небольшая квартира в Москве долгие годы была ее тихой рабочей гаванью. Здесь написаны книги о Брехте, Бабановой, Тарковском, Книппер-Чеховой. О ярких деятелях культуры, о которых, до ее работ, знали довольно мало, но о которых важно было знать. За эту способность чувствовать время и его главных персонажей Майю Туровскую называют «преждевременным человеком».

«Она человек чувственный, чувствующий и необыкновенно сильно понимающий, к чему бы все это на белом свете. То есть, у нее нет боязни жизни, нет боязни новизны, нет боязни того, что еще никто не знает, что это такое, а она знает!» – объясняет кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист России Сергей Соловьев.

Майя Туровская, подобно героине известной сказки Киплинга, всегда «гуляла сама по себе». Она была вне течений, идеологий. Такая позиция писателя-одиночки вовсе не каприз Туровской, обстоятельства жизни. В конце 40–х перед выпускницей МГУ и ГИТИСа наглухо закрылись все двери.

«Была советская власть, и в 1948 году, когда она окончила ГИТИС и ее взяли на работу в радиокомитет, в 1949 году оттуда выгнали, поскольку была борьба с космополитами, а мама у меня еврейской национальности. Она осталась без заработка, и ей пришлось срочно искать журналистские заработки», – рассказывает сын Туровской Владимир Туровский.

Свое «островное» существование Майя Туровская обратила во благо себе. Она писала только о том, что ее интересовало. А это – голливудское и советское кино 30-х годов, взаимоотношения человека и тоталитарного государства. Документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» снят по сценарию, написанному ею совместно с Юрием Ханютиным.

«Когда мы написали этот сценарий, мы стали думать, кому из режиссеров мы можем это предложить. Выбрали Ромма как режиссера, во–первых, интеллигентного, который интересовался этой тематикой. Мы подумали, что наиболее точный адрес – Михаил Ильич», – вспоминает Майя Туровская.

Майя Туровская и сегодня продолжает работать. Каждый день смотрит по два фильма – готовит большой мультимедийный альманах о мировом и советском кино 30-х годов.

К юбилею Майи Туровской смотрите сегодня на нашем канале, в 20:50, программу «Острова».

Новости культуры