27.10.2014 | 10:35

Николаю Караченцову – 70 лет

Народному артисту РСФСР Николаю Караченцову исполняется 70 лет. Первые поздравления – в театре «Ленком» – со сцены, где начинался его творческий путь. Там он сыграл свои главные роли – в спектаклях «Юнона и Авось», «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». На юбилейном вечере вспоминали и блестящие роли Караченцова в кино – «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов». Вспоминали с теплотою и любовью друзья и коллеги, те, что по–прежнему рядом с ним. Рассказывают «Новости культуры». 

Снова в «Ленкоме» и снова – в главной роли. Николаю Караченцову – 70. Все, что артист успел сыграть, спеть, создать, актеры родного театра воплотили на сцене в честь его юбилея. Здесь и его Тиль Уленшпигель, и граф Резанов. Отрывки из спектаклей и фильмов с его участием. 

«Вы подарили мне такое вдохновение, такой заряд мастерства. Изумительного существования на сцене, в кинематографе», – отметил худрук театра «Ленком» Марк Захаров.

Но самое важное, кажется, эпизоды из жизни. Друзья Николая Караченцова вспоминают их вместе с ним.

«Я захотел также делать, как ты. И я научился так делать. Потом я с тобой познакомился и спросил тебя: "Cлушай, мне вот очень тяжело, с меня 7 потов сходит". А ты сказал: "Да, я умираю, когда это делаю. Я умираю". И мы познакомились», – вспомнил худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин.

«Я тебе скажу так: "Мне тоже было 70 лет. Ничего здесь особенного, Коленька. Как говорил любимый режиссер и человек Фоменко: "Двигаться надо спиной вперед по жизни"», – отметил актер Вениамин Смехов.

Он всегда двигался только вперед. Иногда на авось. Соглашался на любые роли. Интересно было все. Сам исполнял сложнейшие трюки. Авантюризм присутствовал в каждой его работе.

«Мы играли двух авантюристов, папу и дочь, которые ездят, могут и ограбить, и убить, и у нас были очень смешные сцены. Например, хромал, а потом начинал на другую ногу хромать. И моя героиня, дочь, все время его осаживала. Это было огромное удовольствие работать с таким артистом. Он замечательный, легкий человек», – утверждает актриса Елена Захарова.

В зрительном зале и на сцене «Ленкома» – знаменитые актеры и режиссеры. Все, кому довелось работать с Николаем Караченцовым, считают его не просто лучшим партнером. Учителем.

«Я играла с ним в "Юноне и Авось". Кончиту. Это было совершенно потрясающе. И, конечно, потрясающее, фанатичное у него отношение к работе, которым он заражал всех вокруг и молодых», – рассказала актриса Алена Хмельницкая.

Десятки и сотни ролей в театре и в кино. Множество наград, признание. Но, кажется, главный подарок ко дню рождения, его внуки – на сцене родного «Ленкома». Внук Петя сыграл на фортепиано.

К 70-летию Николая Караченцова смотрите, в 15:10, на нашем канале художественный фильм «Старший сын», а по его окончании – в 17:20, программу из цикла «Острова».

Новости культуры