27.10.2014 | 11:14

Театр "Сатирикон" отметил 75-летие

В минувшую пятницу столичному театру «Сатирикон» исполнилось 75 лет. Президент России Владимир Путин поздравил труппу с юбилеем. В театре уверены, что 75-летие – это только начало, и потому отметили день рождения праздничным вечером с соответствующим названием: «Молодость приходит с годами». За свою жизнь театр дважды менял название, один раз совершил серьезный переезд – из Ленинграда в Москву. И прошёл сложный творческий путь от эстрады до драмы. И останавливаться не намерен. Рассказывают «Новости культуры».

Если все театры начинаются с вешалки, то «Сатирикон» – с маски. Первыми зрителей в фойе встречают именно они. Напоминают об истоках – Ленинградском театре эстрады и миниатюр, основанном Аркадием Райкиным. Именно за ним первая часть юбилейного вечера.

«Из этих 75-ти семь – мои, – говорит народный артист России Роман Карцев. – Меня Райкин пригласил в 22 года в этот театр. А школа Райкина – это лучшее, что может быть!»

Его сын – Константин Райкин – открывая сегодняшний вечер, говорит сразу: его «Сатирикон» – конечно, совсем другой, но это театр, где не забывают, откуда они родом и чтят традиции. При том, что средний возраст артиста в труппе – примерно тридцать лет!
«Это театр-дом, – считает актриса театра «Сатирикон» Марина Дровосекова. – Потому что сейчас такая ситуация в театре, что вообще «театр-дом» умирает, а Константину Аркадьевичу удается собрать нас и чтобы мы были все вместе большая семья, и наш вечер юбилейный называется «Молодость приходит с годами», потому что этот театр все равно молодой и театр дела молодых».

«Это бездонно и бескрайне – театр, – признается Константин Райкин. – Вот это маленькое местечко – это выход к Богу! Это Космос души вот это место. Лучше которого я не знаю ничего на свете! А юбилей тут ни при чём!»

День рождения – лишь повод собрать тех, кто помнит, как театр переехал в Москву, как стал «Сатириконом», как сменил репертуар с уходом основателя, как классику здесь стали ставить Стуруа, Машков, Фоменко, Бутусов… и как появилось на этой сцене «Синее чудовище», которому и доверили вести юбилейный капустник.

«”Сатирикон” – это театр-праздник, карнавал, – говорит художественный руководитель театра «У Никитских ворот», народный артист России Марк Розовский. – Театр многообразных форм и зрелищ, и вместе с тем это театр философский, это глубинная человечность, которое находит в многообразии форм атакующее действие на зрителя».

Вот и сегодняшний вечер стал очередным выбросом положительных эмоций, зарядом, всплеском радости и счастья от пребывания, существования на родной сцене.

Новости культуры