25.05.2011 | 16:25

Всемирный русский народный собор открылся в Храме Христа Спасителя

Сегодня в Храме Христа Спасителя открылся Пятнадцатый Всемирный Русский Народный Собор. Возглавил форум Патриарх Московский и Всея Руси. Всемирный Русский Народный Собор существует с 1993 года. Его цель привлекать внимание общества к наиболее острым вопросам современности. В этом году на соборе решили обсудить проблему главных ценностей нашего общества. В Храме Христа Спасителя работает съемочная группа «Новостей культуры»

Мир, вера, единство, семья, патриотизм. Вот те ценности, которые по общему мнению соборян должны стать основными в нашей стране. Открывая собор, патриарх Кирилл, который является его председателем, отметил, что базовыми могут быть только те ценности, за которые, к примеру, люди готовы идти в атаку и жертвовать собой.

«Трансляция ценностей старшей части народа – новому поколения в значительной мере прервалась. Нельзя сказать, что она прервалась полностью. Тогда мы бы просто имели коллапс. Исторический коллапс. Нам удалось этого избежать. Но это не означает, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны трансляцию этих базовых ценностей надломить», - говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В работе Всемирного Русского Народного Собора принимают участие представители традиционных религий, общественных и политических движений. Это не церковная, а светская площадка для обсуждения насущных проблем, Министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил, что сегодня последний звонок и именно к выпускникам, прежде всего, обращены слова соборян. Руководитель центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев рассказал о том, что на базе центра уже проходят встречи, как он выразился, «молодой части собора». А Никита Михалков говорил о том, что от слов пора переходить к делу и от борьбы – к победе.

«Вот я представил себе, 100 лет назад на таком соборе, когда заиграли гимн «Боже, царя храни», запели бы в зале или нет? Запели бы. А почему сегодня мы имеем государственный гимн и не поем? Дело не в том, что отец написал его, а в том, что гимн – гражданская молитва. Мы стыдимся прилюдно признаться своей родине словами в том, что она для нас значит», - говорит Михалков.

Работа собора, главная тема которого базовые ценности продолжится завтра.

Здесь высказывались разные точки зрения, как утверждать эти ценности, но все согласны с тем, что именно они, а вовсе не экономическое преуспеяние, которое, по словам патриарха, для многих стало настоящей религией, являются залогом процветания общества и государства.