25.05.2011 | 19:49

"Буря" Деклана Доннеллана на московских подмостках

X Международный театральный чеховский фестиваль открылся сегодня «Бурей» - работой английского режиссера Деклана Доннеллана. Рассказывают «Новости культуры».

В эти минуты спектакль идет на сцене столичного театра имени Моссовета. Главный постановщик Шекспира на европейской сцене, в Москве – частый гость. Свой новый проект режиссер создал с российскими актерами, с которыми работает уже больше 12-ти лет и которых гордо называет «моя московская труппа». В выборе пьесы Доннелан отталкивался от личностей любимых артистов. Игорь Ясулович, Михаил Жигалов, Александр Феклистов, Анна Халилулина рассказывают давно написанную историю о волшебнике Просперо, его дочери Миранде, брате-предателе Антонио. В своей «Буре» Доннеллан постепенно, шаг за шагом исследует эволюцию души Просперо, делает акценты на человеческих отношениях между персонажами.

«Я делал историю про то, как главы государств врут, мне кажется, это всегда очень интересная тема для исследования. И еще о том, как человек бьется за то, чтобы простить своих врагов. Шекспир прекрасно понимает, что говорить о любви, потере и прощении очень легко, а воплощать все это в жизни – невероятно трудно», - говорит Доннеллан.