25.05.2011 | 23:49

Сеть. 25 мая 2011

О попытке с помощью музейного проекта изменить отношение горожан к названию своего города и его судьбе, сообщает портал «museum.ru». На этой неделе в городе Похвистнево Самарской области откроется выставка под названием «Город Ветра». Похвист – это славянский бог ветра, но предание о нем мало кто помнил, и название города многих раздражало. И тогда началось распространение этого знания в массах. Настроение горожан уже радикально изменилось, сообщает «museum.ru». Новая экспозиция, расскажет о значении ветра для природы и человека и представит новый образ города, в котором живут талантливые люди, полные идей, заряженных «энергией ветра». На здании музея, где откроется выставка, установлены специальные флюгеры, там работает метеостанция, которая выдает сводку на электронное табло. Все подробности на «museum.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Защита авторских прав в России иногда приобретает причудливые формы. Немецкая группа Scorpions должна заплатить Российскому авторскому обществу за право исполнить в Казани собственные песни, - пишет сайт ВВС. Организаторы концерта перечислят РАО пять процентов сборов от продажи билетов. Во вторник в столице Татарстана состоялось выступление немецкой рок-группы, но еще до концерта РАО обратилось в прокуратуру, чтобы «предупредить организаторов о нарушении авторских прав». Оказывается, не может исполнитель петь собственные песни просто так, без отчислений в РАО. Ведь авторское общество должно защищать права артиста! «Логика очевидна, - считает директор Татарстанского филиала авторского общества Зуфар Хайрутдинов. - Сейчас Scorpions приехали как исполнители, и в России они получат свой гонорар как исполнители, а как авторы они получат гонорар в Германии». Правда, кто выплатит этот авторский гонорар Зуфар Хайрутдинов сказать не смог.

Скоро отметит трехсотлетний юбилей деревянная Благовещенская церковь в деревне Пустынька Архангельской области. Если переживет будущую зиму, - пишет пользователь d_serpokrylov в сообщество arch_heritage. Благовещенскую церковь реке Онеге построили в начале XVIII века. Сейчас это единственный образец церкви с бочковидной кровлей, которая была широко распространена в Древней Руси. Правда, храм срочно требует ремонта. Архитектор Андрей Бодэ и реставратор Владимир Казаков подготовили проект реставрации, но денег на ремонт храма нет.

То, что вы видите сейчас – вовсе не цифровой планктон, хаотично плавающий в мониторе пользователя. Это визуализация данных нового доклада, представленного в городской совет Эдинбурга, - пишет «guardian.co.uk». Власти шотландской столицы решили выяснить экономическое и политическое влияние, которое оказывает на город десяток фестивалей, самый известный из которых Эдинбургский театральный. Оказалось, что город, во многом, живет на доходы от искусства. Ежегодно его любители оставляют в Эдинбурге 261 миллион евро.