26.05.2011 | 09:53

"Звезды белых ночей" покажут в Москве балет "Легенда о любви"

"Звезды белых ночей" покажут сегодня в Москве знаменитый балет Арифа Меликова "Легенда о любви" в хореографии Юрия Григоровича. Спектакль состоится в рамках традиционного музыкального фестиваля под художественным руководством Валерия Гергиева.

Смотр за три дня, с 26 по 28 мая, впервые представит в Москве балетную программу. По словам художественного руководителя форума, дирижера Валерия Гергиева, "фестиваль посвящает предстоящие вечера в Москве 50-летию знаменитого балета композитора Арифа Меликова "Легенда о любви" в хореографии Григоровича". "На показах спектакля будет точно присутствовать Меликов, и, надеюсь, Григорович. Мы их пригласили, потому что для нас они очень важны", - сказал Гергиев. Он, кстати, в эти дни встанет за пульт родного Симфонического оркестра Мариинского театра.

Действительно, легендарный балет в этом году отмечает полвека. Мировая его премьера состоялась в 1961 году в Театре оперы и балета имени Кирова /Мариинский театр/ и произвела революцию в балете. "Легенда о любви" - родной для нашего театра балет. Мы счастливы и горды тем, что в течение уже 50 лет он украшает афишу Мариинки", - сказал сегодня заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

История спектакля основана на восточной сказке о царице Мехменэ Бану, которая пожертвовала своей красотой ради выздоровления сестры - по велению бродячего колдуна она навсегда завесила лицо платком. Сестра Ширин выживает, но дальше начинается драма - появляется юный и прекрасный Ферхад, в которого влюбляются обе девушки.

В образы героев будут входить поистине яркие звезды. На сцену выйдут ведущие балерины театра - Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Виктория Терешкина и Екатерина Осмолкина. Свое мастерство покажут также премьер Большого театра России Николай Цискаридзе и солисты Мариинки Евгений Иванченко, Илья Кузнецов, Юрий Смекалов. Часть артистов задействована сегодня, вторая часть - 27 мая. "Несмотря на то, что спектакль будет показываться один и тот же, публика увидит два разных, потому что каждый артист будет привносить свое, особенное, восприятие и понимание, - пояснил Фатеев. - Этим и интересно живое искусство, каким является балет".

Размышляя о балете в целом, примы Ульяна Лопаткина и Виктория Терешкина в один голос сказали, что "он является одним из самых сложных и красивых". "Я полюбила этот балет на всю жизнь, когда начала изучать его уже как балерина, - говорит Лопаткина. - Музыка, графика движений делают его сильнейшим". А по словам Терешкиной, "Легенда о любви" всегда будет актуальным и интересным балетом, потому что это история про любовь".

Еще один спектакль "Легенда о любви" пройдет завтра, 27 мая. А завершится трехдневный фестиваль гала-концертом звезд балета Мариинского театра. В программе последнего вечера - хореографические миниатюры "Русская", "Расставание", "Тарантелла", па де де на музыку Чайковского и одноактный балет "Кармен-сюита" на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина. В последнем примет участие и знаменитая балерина Екатерина Кондаурова. 

Все материалы о фестивале "Звезды белых ночей" 2011>>>