29.10.2014 | 15:26

Календарь. 29 октября 2014 года

120 лет назад меценат, собиратель материалов по истории русского театра Алексей Бахрушин представил свою коллекцию для обозрения московской общественности.
В 1913 году он безвозмездно передал свое собрание Академии наук. Музей тогда же получил статус государственного учреждения. Ныне Центральный театральный музей носит имя своего основателя.
Алексей Бахрушин 1894

29 октября 1896 года сокрушительным провалом закончилась премьера чеховской «Чайки» в Александринском театре.
Пришедшие на бенефис комической актрисы зрители решили, что им будет показана комедия из жизни дачников. «Пьеса шлёпнулась и провалилась с треском, - переживал Чехов. - Театр дышал злобой, воздух спёрся от ненависти».
«Это не чайка, а дичь какая-то, - иронизировали критики. - Пьеса Чехова даже не плоха, а совершенно нелепа».
До триумфального успеха «Чайки» на сцене Московского Художественного театра оставалось больше двух лет.
Чайка 1896

115 лет назад родился Аким Тамиров. В 10-е годы прошлого века он был одним из ведущих актеров МХТ. Столичные критики прочили ему великую славу. Всё изменила революция. Тамиров оказался в Америке.
Не имея никого киноопыта в России, очень поздно – в 42 года – он начал голливудское восхождение, и стал настоящей звездой. За сорок лет работы в Голливуде снялся более чем в ста фильмах. «Тамиров обладает телепатическим шестым чувством в понимании того, что хочет режиссер», - говорил о нем Сесил Де Милль.
Слава «гения эпизодов» пришла к актеру благодаря профессиональной, мхатовской работе даже над самой маленькой ролью. Способствовал популярности Тамирова и его знаменитый, «жуткий» русско-армянский акцент, от которого он так и не смог избавиться.
Аким Тамиров 1899 – 1972

100 лет назад германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море и подверг обстрелу Одессу, Феодосию, Севастополь и Новороссийск.
Как отмечают военные историки, целью германского командования было не «уничтожение русских морских сил», как объявлялось официально, а прежде всего, стремление втянуть сохранявшую нейтралитет Османскую империю в Первую мировую войну.
Черное море 1914

70 лет назад началась Будапештская операция - наступление южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны.
Операция завершилась ликвидацией группировки войск противника в Венгрии и освобождением Будапешта.
Будапештская операция 1944

«Участие в польском Сопротивлении осталось главным переживанием его жизни… В его книгах — вторая мировая война, но также вся мировая история, а в ней более всего — античность. Его учителя — античные историки Геродот, Фукидид, Тацит. Все они писали о современности, еще кровоточащей, драматичной, рассказывали о войнах и деспотизме, размышляли о проблемах власти и личности, свободы и насилия».
90 лет назад во Львове родился Збигнев Херберт - классик европейской литературы, один из лучших польских поэтов ХХ века, эссеист и драматург.
… всё больше могил всё меньше защитников
но оборона не сломлена мы будем стоять до конца
и если Город падёт и кто-то один уцелеет
он понесёт в себе Город по дорогам изгнанья
он будет Город
глядим в лицо огня и голода и смерти
и в худшее из всех — в лицо измены
И только наши сны не покорены.

Збигнев Херберт 1924 – 1998