24.10.2014 | 13:01

Театральный институт имени Щукина отметил вековой юбилей

Театральный институт имени Щукина отметил вековой юбилей, и получил поздравление от президента России Владимира Путина. Торжественный вечер прошел на сцене Театра имени Вахтангова, зал которого, разумеется, всех желающих разместить не мог, и потому велась онлайн трансляция вечера на сайте Театра Вахтангова, чтобы сделать аудиторию праздника, как сказали в театре, «максимально широкой и чтобы убрать все границы на пути распространения Вахтанговской традиции».Съёмочная группа «Новостей культуры» работала в зале и наблюдала воочию за проявлениями вахтанговской традиции.

Восторженными врзгласами в Театре имени Вахтангова накануне вечером встречали каждого, кто связан с «вахтанговской школой» - именно так вот уже сто лет называют Щукинское училище. И никаких сокращений.

«У нас только Щукинское училище и Вахтанговская школа, – говорит ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. – А щука пусть обыватели называют и те кто к нам не имеют никакого отношения».

Самое прямое отношение к Щукинскому имеет Михаил Державин. Актер родился в семье одного из ведущих вахтанговцев, кроме того рос в Арбатском переулке, в двух шагах от легендарного училища.

«Следующий подъезд я открыл по окончании школы и стал артистом», – рассскахывает Михаил Державин.

А вот Александру Ширвиндту – ныне одному из самых старых (как он сам себя называет) профессоров Щукинского – в роли студента прославленной альма-матер пришлось нелегко. Рассказывает Наталье Селезневой, как на первых курсах мучился с дикцией – не выговаривал «ц», «ч» и «ша». У актрисы же были сложности совсем другого характера.

«Мне долго надо было приспосабливаться к тому, что я поступила в это легендарное училище, что я имею возможность ходить в театр Вахтангова видеть на сцене Яковлева, Ульянова, Борисова, Гриценко, – вспоминает Наталья Селезнева, – для меня долго-долго эта адаптация была как сказка».

Сказку для всех собравшихся в юбилейный вечер пообещал «Вольф Князинг». Ректор Щукинского на время сменил имя и перевоплотился в предсказателя, чтобы заглянуть в прошлое. На экране одно за другим замелькали изображения Бориса Захавы, Владимира Этуша, Иосифа Рапопорта, Цецилии Мансуровой, Рубена Симонова, и многих других.


«Борис Васильевич Щукин говорил – только такой школе, которая проникнута духом Евгения Багратионовича Вахтангова, я готов отдать всего себя вместе с жизнью, – говорит педагог Щукинского училища Павел Любимцев. – Я думаю, что многие нынешние работники театрального института им Щукина готовы подписаться под этими словами».

За сто лет Щукинское училище выпустило около двух с половиной тысяч актеров, из них несколько сотен носят звание народных. Секрет в уникальной методике преподавания – так называемой «кафедральной». Это когда с актерами работает вся кафедра, а не отдельные преподаватели творческих мастерских. Ещё киноклассик Михаил Ромм заметил, что «щукинская школа делает возможным разговор актера с абсолютно разными режиссерами». Но и, конечно, все выпускники следуют заветам своего учителя, который когда-то сказал « театр – это праздник. Нужно, чтобы в душе звенели серебряные колокольчики. Нельзя творить искусство в обычном, повседневном, будничном самочувствии».

Новости культуры

Читайте также:

Путин назвал большим событием 100-летие Щукинского училища

Театральный институт имени Щукина отмечает юбилей

История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"