26.05.2011 | 10:05

Во Флоренции открывается выставка "Сокровищница Кремля"

Выставка "Сокровищница Кремля" из коллекции старейшего российского музея - Оружейной палаты - открывается сегодня во флорентийском Дворце Питти.

Представлять уникальные экспонаты из собрания русских царей и императоров в итальянский "город искусств" приедут министр культуры РФ Александр Авдеев, а также директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Как известно, основу богатейшего собрания Оружейной палаты составляет великокняжеская и царская казна. На выставке, под которую справедливо отдан Музей серебра Дворца Питти, будут представлены уникальные экспонаты - от предметов придворного быта и церемониала, царских украшений и посуды до икон и оружия. Более 100 произведений прикладного искусства, датируемых XII-XIX веками, "приедут погостить" в Италию. Среди них - золотой кубок первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича и наперсный крест императора Петра Первого.

Флорентийская выставка познакомит посетителей с различными техниками русского прикладного искусства - от уникального оформления царскими ювелирами икон до эмальерного искусства или искусства чеканки ХVII века.

Особого внимания заслуживает оружейный раздел, в который, помимо роскошных русских образцов, включены произведения европейских и восточных оружейников - от русских посольских топоров, протазанов и сабель до голландских карабинов и французского охотничьего ружья императрицы Елизаветы.

Отдельная секция выставки посвящена церковному искусству. Помимо икон, наиболее ценные из которых - "Богоматерь Боголюбская" XIV-XV веков, уникальная резная икона на кости "Митрополит Петр с житием" начала XVI века, иконы XVI столетия "Святой Николай" и "Святой Василий Блаженный", а также триптих "Деисус" и двусторонняя икона с изображениями - "Богоматерь Владимирская" и "Спас Нерукотворный", в этом разделе представлены детали парадного облачения из драгоценных тканей высших иерархов русского духовенства, а также памятники русского лицевого шитья конца XVI века.

Выставка "Сокровищница Кремля", крупнейшее событие перекрестного Года Россия-Италия, стала символическим ответом на только что открывшуюся в Оружейной палате экспозицию "Сокровищница Медичи" из коллекции знаменитой флорентийской династии. Ряд экспонатов был доставлен в Москву и из Музея серебра Дворца Питти.

Один из крупнейших дворцовых комплексов Флоренции, он был построен в XV веке по заказу Луки Питти, главы могущественной флорентийской семьи, соперничавшей с Медичи. По иронии судьбы, в ХVI веке дворец перешел в собственность "соперника". Потом он был резиденцией Лотарингских герцогов и королевской Савойской династии. Сейчас в обширном комплексе с садом, помимо Палатинской галереи с работами Рафаэля, Караваджо, Тициана, Тинторетто и Джорджоне, разместились сразу пять музеев: Галерея костюма, Музей фарфора, Музей карет, Музей серебра и Музей современного искусства.
 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>