24.10.2014 | 17:30

В 2015 году Россия станет основным гостем Хельсинской книжной ярмарки

В 2015 году Россия станет основным гостем Хельсинской книжной ярмарки, которая традиционно проводится в конце октября. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, посетивший сегодня книжный форум в финской столице.

"Мы получили приглашение от наших финских партнеров представить российскую литературу в 2015 году в качестве основной темы Хельсинской книжной ярмарки. Сейчас нам предстоит уже обсудить этот вопрос конкретно", – сообщил он. По словам Сеславинского, "следующий год в России объявлен Годом литературы, а финны традиционно проявляют интерес и к классической, и к современной русской литературе, поэтому, я думаю, что все сложится", – подчеркнул он.
   
Глава Роспечати считает, что россиянам есть, чему поучиться у финнов в плане развития интереса к чтению у населения в целом и у детей в частности. "Я немного походил сейчас по самой ярмарке, и, конечно, производит впечатление, что в относительно небольшой стране такое гигантское выставочном пространство заполнено стендами. Около 80 тысяч посетителей в течение недели проходит по павильонам, и при этом еще очень много детей, есть детские программы, специальные бесплатные билеты, которые раздастся по школам. Это опыт, который нам надо перенимать", – полагает он.
   
"Мы постараемся в будущем году привезти на ярмарку большую творческую группу и, конечно, изрядное количество в ней будут составлять именно детские писатели", – добавил Сеславинский.
   
Книжная ярмарка в Хельсинки проводится ежегодно с участием представителей многих стран, в том числе Германии, Италии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.


ТАСС