24.10.2014 | 17:24

Мастер-класс Виктора Любовцева в "Записках тележурналиста"

В издательстве  «Художественная литература» в начале года вышла в свет книга Виктора Любовцева «Прошедшее "Время". Записки тележурналиста». Мэтр отечественной журналистики — бывший главный редактор программы «Время», лауреат Госпремии СССР — начал писать книгу в день своего 80-летия. Написал быстро и, как признаются коллеги по цеху, очень качественно.

«Книга написана с глубокой человеческой интонацией, — рассказывает писатель, журналист и издатель Георгий Пряхин, — никогда бы не подумал, что эту вещь написал телевизионщик. Тем более, такой матёрый».

В своей книге Виктор Любовцев вспомнил всех своих товарищей по останкинской команде: корреспондентов, операторов, ассистентов. Поведал о памятных и даже роковых рабочих ситуациях на программе «Время». Но не только воспоминаниями новостийного прошлого автора богата книга, Виктор Ильич рассказывает о родителях, военном детстве, о личной трагедии его семьи — пленении отца, боевого комдива и старшего брата-фронтовика. Об учебе в МГУ, о журналистской жизни, о разных странах и народах, о друзьях и недругах. Много глубоких размышлений о любимой профессии, о людях, с которыми свела жизнь, о временах минувших и сегодняшнем дне. Ведь когда-то именно он определял, что вся страна «от Москвы до самых до окраин» увидит вечером по телевизору. Главредом программы «Время» он был в 70 — 80-х годах — времени позднего застоя, а потом и надвигающейся перестройки, когда многие включали новости для того, чтобы между строк прочитать, что на самом деле происходит в стране и в мире.

Мемуарист вовсе не главенствует в своей книге — она густо населена любопытнейшими людьми, знаменитостями, историческими событиями. В ней много нетривиальных раздумий, и, может быть, поэтому она сама вызывает на размышления.

Виктор Любовцев работал собкорром в Польше и Чехословакии, объездил более 30 стран мира, снял 19 документальных фильмов. Полувековой стаж в профессии позволяет автору книги «воспитывать» новые поколения.

«Он — настоящий профессионал, свободно владеющий словом, камерой, микрофоном», — говорит президент Гуманитарного института телевидения и радиовещания имени М.А. Литовчина Валентин Лазуткин.

В наши дни Виктор Любовцев работает советником генерального директора телеканала «Культура», преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

tvkultura.ru