28.10.2014 | 14:17

Календарь. 28 октября 2014 года

Его называли «оракулом Европы», «Вольтером XVI века» и предшественником Просвещения. Современники видели в нём социального реформатора, острослова и реставратора библейских текстов.
В XVIII веке, позабыв богословские труды, превознесли литературную безделицу под названием «Похвала Глупости» и славили её автора как предтечу рационализма.
В XIX  веке оценили его миролюбие и терпимость. А в веке 20-м, вчитавшись в его письма, благодарные потомки открыли в нём одного из самых глубоких и человечных мыслителей.
545 лет назад родился Эразм Роттердамский – великий гуманист эпохи Возрождения, нидерландский писатель, ученый, философ, путешественник и миротворец.
Эразм Роттердамский 1469 - 1536

Как отмечают его биографы, это был смелый мастер-изобретатель, приводивший в испуг опытных старых зодчих смелостью и новизной своих архитектурных конструкций. «Его здания – это поэтичный рассказ о преодолении человеком силы тяжести…».
255 лет назад в Пермской губернии родился Андрей Воронихин – живописец, архитектор, инженер. Один из основоположников русского ампира, в совершенстве владевший искусством создания больших архитектурных масс в рамках городского ансамбля.
Крупнейшими творениями зодчего, которые принесли ему европейскую славу, стали здания Казанского собора и Горного института в Петербурге. Возведенные Воронихиным строения украшают и пригороды Петербурга - Павловск и Петродворец.
Андрей Воронихин 1759 – 1814

К концу Первой мировой войны, в 1918 году экономический кризис, сложная обстановка на фронте, гибель соседней Российской империи и революционные волнения послужили поводом к распаду некогда могущественной Австро-Венгрии. К октябрю того же года события приобрели необратимый характер. На территории бывшей империи возникло несколько новых государств — Чехословакия, Польша, Австрийская республика, Венгрия. Остальные регионы страны вошли в состав Румынии, Югославии и Италии.
28 октября 1918 года в Праге Национальный комитет, в который вошли представители всех чешских политических партий, объявил о создании независимого чехословацкого государства.
Прага 1918

85 лет назад на экраны вышла драма Фридриха Эрмлера «Обломок империи».
Название этого фильма, как полагают критики, отсылает зрителя к строкам стихотворения Беранже «Пятое мая»:
Империи обломок, я в печали
Туда, далёко, в Индию бежал...
Главный герой, унтер-офицер царской армии Филимонов, был контужен и потерял память еще во время Первой мировой войны. На одиннадцатом году советской власти к нему возвращается память и способность мыслить.
Как пояснял режиссер, в переломный момент истории нашей страны ему хотелось «в особом ракурсе, с особой точки зрения показать всё, что стало привычным для советского человека, что порой даже уже не волновало, не восхищало его».
«Надо еще сказать, что та часть картины, где вспоминается прошлое, всё же интереснее и впечатлительнее, чем та, где передается настоящее», - в том же году писала газета «Известия».
Обломок империи 1929

28 октября исполняется 65 лет поэту, писателю, художнику, теоретику искусства, одной из центральных фигур «московского концептуализма» Андрею Викторовичу Монастырскому.
Андрей Монастырский