24.10.2014 | 11:47

Вышла из печати "Энциклопедия творчества" Федора Шехтеля

Двухтомное издание «Архитектор Фёдор Шехтель. Энциклопедия творчества» может увлечь и коллекционера, и профессионала, и того, кто просто живо интересуется творчеством выдающегося архитектора русского модерна. Это документированная биография Шехтеля, с превосходными иллюстрациями. Книга включает всю сохранившуюся журнальную, театральную и архитектурную графику, письма, документы, редкие архивные и современные фотографии. Появилось серьезное энциклопедическое издание, в котором соблюдение строгих научных требований сочетается с увлекательностью. Польза и удовольствие от просмотра и чтения гарантируется. Рассказывают «Новости культуры».

Федор Ращевский эту книгу ждал, пожалуй, с самого детства. И не только потому, что сам архитектор. Он – праправнук Федора Шехтеля.

«Разговоры о том, какой должна быть вот эта та самая главная книга о Федоре Осиповиче, в семье идут последние как раз 20-30 лет, – рассказывает Федор Ращевский. – Это был постоянный процесс взаимодействия, особенно на раннем этапе. С моей бабушкой, которая очень была увлечена».

Создатели книги и сами видят ее впервые в готовом варианте. Двухтомник об архитекторе Федоре Шехтеле печатался в Риге. На презентацию его доставили в последний момент – прямо с поезда. Людмила Сайгина – автор книги – работала над ней 30 лет. Идея родилась еще, когда готовила выставку в родном музее имени Щусева.

«Со дня 125-летия Шехтеля 30 лет прошло, – говорит Людмила Сайгина. – Книга уже давно готова, но объем получился слишком большой, и никто из издателей московских не брался. Все говорили: “15 страниц вступительный текст, всё остальные – картинки”».

Огромное количество материалов издателей не испугало. Итог: два тома, весом 12 килограмм. Материал книги – на вес золота. На страницах – архивные документы, чертежи и истории не только домов, построенных по проекту Шехтеля, но и тех, кто там жил. Рядом – фотографии зданий. То, как они выглядят сейчас.

«Вот это – особняк фон Дервиза в Москве около Красных ворот, – рассказывает издатель Сергей Экономов. – Мы годами пробивались туда, чтобы организовать фотосъемку. Очень уникальные материалы. Ни разу никогда не публиковались вообще».

В книге – рассказ и о тех зданиях архитектора, что находятся не в Москве. Особняк Локалова в селе Великом Ярославской области – образец конца XIX века. В нем сейчас детский дом. Воспитанники сами по крупицам сохраняют грот, созданный по эскизам Шехтеля

Новости культуры