24.10.2014 | 10:30

Театр "Сатирикон" встречает 75-й день рождения

Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин называет свой театр «бродячим» – вся жизнь в движении. Сначала вынужденном – долгое время театр просто не имел своего помещения… Позже движение стало залогом творческого бессмертия «Сатирикона». Сегодня театр празднует 75 лет, и это лишь начало большого пути. С юбилеем «сатириконовцев» поздравил президент России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры». 

Если все «театры начинаются с вешалки», то «Сатирикон» – с маски. Первыми зрителей в фойе встречают именно они. Напоминают об истоках – Ленинградском театре эстрады и миниатюр, основанном Аркадием Райкиным. 

«То, что мы видим на экране, – все эти его миниатюры – великолепные актерские работы – это нас вдохновляет. Во-первых, это заряжает способностями перевоплощаться. Такой разброс ролей – это такой калейдоскоп, что тебя может даже не узнать зритель. Это то, что высококлассно, на космическом уровне умел делать Аркадий Райкин», – говорит заслуженный артист России Денис Суханов.

Гонимый в основном цензурой и личной неприязнью градоначальника, Аркадий Райкин в 82-м году переезжает с театром в Москву. К этому времени он – один из самых популярных артистов в Советском Союзе, гастролировавший по всему миру. Его фирменный приём – игра на языке приглашающей страны – будь то Румыния, Германия, Америка, Япония. В 87-м – за полгода до смерти основателя – труппа получает новое здание – бывший кинотеатр «Таджикистан» – и новое название «Сатирикон».

Внешне мы, конечно, стали другими. Во-первых, мы стали работать в поле драматического театра, более того, имеющим дело с драматической классикой. Но при Аркадии Райкине это был позитивный театр, дававший надежду и свет. И мы даже в наших трагических спектаклях, трагедийных, горьких сохраняем надежду», – рассказывает руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Наследство «старого» театра, театра «отца», как говорит, Константин Райкин, – также в их добросовестности и трудоголизме. Редко где ещё репетиции начинаются аж в 10 утра! Последнюю неделю здесь до полуночи готовят капустник в честь 75-тилетия. Другая давняя традиция «Сатирикона» – бесконечная любовь к зрителю, который отвечает взаимностью.

«На юбилейном вечере придуман такой ход, что основными ведущими будут пять «Синих чудовищ» Такой спектакль-долгожитель –  абсолютно театральный и дающий зрителю ощущение праздника», – объясняет актёр театра «Сатирикон» Яков Ломкин.

Но даже в эти праздничные дни за их беззаботным успехом, бешеной энергетикой и самоотдачей проглядывает маска грустного Пьеро.

«Я бы отдал все регалии и все юбилеи, почести и какие–то там звания за возможность жить, а не выживать. А мы всё время находимся в состоянии выживания, долгие годы мы ждем чего–то лучшего, а пока хуже только, но я оптимист, горестный!» – признается Константин Райкин.

К 75-летию театра «Сатирикон» смотрите завтра на нашем канале, в 14:50, спектакль «Ричард Третий», а по его окончании – программу «Линия жизни» с Константином Райкином.
 

 Новости культуры