26.05.2011 | 10:10

В финском Тампере открылась выставка советского агитационного фарфора

С уникальным искусством, практически не имеющим аналогов в мировой истории, - советским агитационным фарфором 1920-х годов из коллекции Государственного Эрмитажа знакомит публику выставка, открывающаяся здесь сегодня в музейном центре Ваприкки ("Фабрика").

"Выставка, получившая название "Мы наш, мы новый мир построим", станет для финской публики всеобъемлющим знакомством с уникальной коллекцией Эрмитажа и позволит при помощи искусства авангарда совершить путешествие в Ленинград 1920-х, колыбель революции", - рассказали в Ваприкки.

Советский агитационный фарфор был в числе видов искусства, "призванных на службу" революцией для переустройства быта и массового сознания, наряду с "монументальной пропагандой", введением новых праздников и обычаев и другими пропагандистскими новациями. "Фарфор, рожденный Октябрьской революцией, явился не только свидетелем эпохи, но и активным проводником идей построения нового общества, - отмечают специалисты Эрмитажа. - С агитфарфором работали многие талантливые художники - Сергей Чехонин, Натан Альтман, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Вениамин Белкин, Павел Кузнецов, Иван Пуни, и созданные ими произведения нового искусства выполняли функции художественного представительства советского строя".

На выставке в Финляндии Эрмитаж представит 256 произведений из фарфора, а также 40 графических листов, созданных в послереволюционный период на Государственном фарфоровом заводе (бывшем Императорском). Эти экспонаты представляют различные направления русского авангарда и традиции искусства начала ХХ века, в том числе уникальный супрематический фарфор, символами которого стали выполненные Казимиром Малевичем модели чайника и чашек. К выставке подготовлен также фильм о фарфоре раннего советского периода с включением кадров документальной хроники.