26.05.2011 | 10:20

Выставка портретов лауреатов конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Программу фестиваля «Москва встречает друзей», созданного маэстро Владимиром Спиваковым, продолжил концерт юных музыкантов в гостиной Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В нем приняли участие молодые дарования из разных стран – от Испании до Таиланда. В их числе и лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», уникального проекта телеканала «Культура». К «испытанию сценой» им не привыкать. Но увидеть себя «со стороны» - глазами профессионального фотохудожника – многим пришлось впервые. Выставка портретов лауреатов «Щелкунчика» стала прологом к концерту. Рассказывают «Новости культуры».

Альбина Сапронова из Хабаровска через несколько минут впервые выйдет на московскую сцену, а пока смотрит фотографии тех, кто уже покорил музыкальный Олимп - стал лауреатом конкурса «Щелкунчик».

«На некоторых интересно посмотреть в таком портретном жанре, какие у всех хорошие лица, замечательные, - говорит член жюри конкурса «Щелкунчик» пианистка Екатерина Мечетина. – Что-то новое открывается в них не только музыкальное, но человеческое.

Настя Кобекина считает, что на фото получилась не похожей, привыкла видеть себя с широкой улыбкой. Но Вадим Шульц, автор фотографий, показал именно такой – романтически вдохновенной.

«Это была моя первая фото-сессия серьезная, профессиональная, с выставкой света, мне надо было встать, что бы шея смотрелась красиво, чтобы глаза были выразительные, все было необычно», - говорит Настя.

У Лизи Рамишвили все еще впереди, не все Щелкунчики, как называют лауреатов конкурса, прошли испытание фото-сессией.

«Я не люблю фотографироваться, даже не думала, как это будет или что надеть. Но мне приятно будет увидеть свой портрет на такой выставке», - говорит Лизи.

А пока слушателям концерта было приятно услышать игру Лизи. Совсем недетское произведение, и сыграно не по-детски серьезно.

Хотя подобные концерты в наши дни не редкость, даже понятие вундеркинд утратило сенсационность, выступления юных не перестают восхищать. К тому же порой там звучит то, что не исполняется во взрослых концертах. Давно ли, к примеру, вы слышали сольное выступление валторниста? Да и станет ли народный артист в консерватории играть «Чардаш» Монти?

Среди тех, кто приехал на фестиваль «Москва встречает друзей» есть и будущие лауреаты конкурса «Щелкунчик». Следующий, XII, пройдет в ноябре, прием заявок продолжается.