30.10.2014 | 15:32

Календарь. 30 октября 2014 года

«Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель - делать их лучшими». Так говорил одному из своих почитателей великий композитор эпохи барокко Георг Фридрих Гендель.
275 лет назад он завершил сочинение двенадцати Кончерто Гроссо для струнных. Это одно из лучших и наиболее известных инструментальных произведений Генделя.
Георг Фридрих Гендель 1739

Однажды молодой Анри Матисс спросил Камиля Писсарро: «Что это значит - импрессионист?» - «Импрессионист - это художник, который всякий раз пишет по-новому». – «Кого же тогда можно назвать типичным импрессионистом?» - «Сислея», - ответил Писсарро.
Альфред Сислей – сын английского коммерсанта, французский живописец-импрессионист, мастер пейзажа и знаменитый «певец французского неба» - родился  в Париже 175 лет назад.
«Я всегда начинаю свои картины с неба, - рассказывал он. – Это для меня не просто пустое пространство и не фон для пейзажа; это ключ ко всей композиции… Может ли быть что-нибудь прекраснее летнего неба - синего, высокого, с легкими белыми облаками!»
Альфред Сислей 1839 – 1899

30 октября 1861 года родился Эмиль Антуан Бурдель - французский скульптор, ученик Родена. Один из крупнейших мастеров монументальной пластики ХХ столетия.
«Героический монументализм Бурделя, - писал Сергей Конёнков, - это само существо скульптуры. Бурдель за чаяниями и нуждами века, за всем преходящим видел общие законы, правящие миром».
Эмиль Антуан Бурдель 1861 – 1929

120 лет назад в Петербурге скончался Алексей Корзухин - русский художник, член Товарищества передвижников, мастер жанровой живописи. Среди его известных произведений: «Поминки на деревенском кладбище», «Перед исповедью», «В монастырской гостинице», «В воскресный полдень», «Петрушка идёт».
«Всегда радушный, чуждый всякого чувства зависти к своим собратьям по искусству, - вспоминал о нем современник, - он всегда готов был служить словом и делом на пользу каждого, кто приходил к нему. Алексей Иванович знал по горькому опыту, что такое жизнь. Единственной целью его жизни было искусство и работа».
Алексей Корзухин 1835 – 1894

100 лет назад Османская империя официально объявила о вступлении в Первую мировую войну в составе блока Центральных держав.
Османская империя 1914

4 года спустя, 30 октября 1918 года, перемирием, подписанным на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрос, завершились военные действия между Турцией и Антантой в Первую мировую войну.
Военные поражения турок вынудили их принять тяжелые условия мира. Фактически Мудросское перемирие означало конец самостоятельного существования Османской империи.
Мудросское перемирие 1918

115 лет назад родилась Надежда Яковлевна Мандельштам. Вдова арестованного и погибшего в лагере поэта, сохранившая для нас его стихи. Автор трех книг воспоминаний.
«Нас несет бурный, почти бешеный поток истории»,- писала она.- «Не пора ли остановиться и подумать, кто мы, что мы сделали с собой, где мы живём и как мы живём. Преодолевший страх знает, как было и как будет страшно на этой земле, и смотрит страху прямо в глаза. Человек, обладающий внутренней свободой, памятью и страхом, и есть та былинка и щепка, которая меняет течение несущегося потока».
Надежда Мандельштам 1899 – 1980