26.05.2011 | 10:55

В столичном театре "Новая опера" состоялась премьера "Вариаций Джакомо"

В рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» в столичном театре «Новая опера» состоялась премьера «Вариаций Джакомо». Это камерная постановка о последних годах жизни легендарного любовника и авантюриста Джакомо Казановы. Рассказывают «Новости культуры».

В главной роли – знаменитый актер Джон Малкович, а в образы женщин, которых Казанова некогда любил, перевоплощалась Ингеборга Дапкунайте. Спектакль австрийца Михаэля Штурмингера – сплав оперы и драмы. Перед лицом смерти Казанова вспоминает самые захватывающие эпизоды своей биографии, и драматическое действие превращается в оперное. «Дублерами» Малковича и Дапкунайте выступают молодые оперные певцы: баритон Андрей Бондаренко и сопрано Софи Клуссман. И, конечно, в постановке использована музыка трех опер Моцарта, так или иначе затрагивающих тему «непостоянства любви» - «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины». По одной из версий, либреттист Моцарта Лоренцо да Понте был близким приятелем реального Казановы – и «вывел» друга в образе Дон Жуана.

«Джакомо Казанова писал свои воспоминания в 65-66 лет, - говорит Джон Малкович. – Я думаю, он ненавидел всех, кто прислуживал в замке, и все ненавидели его. В общем-то жизнь его была достаточно счастливой».
 

Читайте также: 

Джон Малкович приехал в Москву