24.10.2014 | 14:50

Обзор новостей из регионов. 24 октября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

Во Владикавказе прошел завершающий региональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» по Северо-Кавказскому и Южному  федеральным округам. Артисты из 12 республик и областей представили получасовую программу, в которой раскрывается история, традиции и обычаи региона. Победителями стали  творческие коллективы Ростовской области  и Ставропольского края. Лауреаты примут участие в заключительном гала-концерте в Москве, который состоится уже в будущем году.

***

Первый международный кинофестиваль «Золотая башня» стартовал в Назрани. Здесь покажут фильмы из России, Азербайджана, Белоруссии, Финляндии, Германии, Ирана, Вьетнама и Китая.  Продемонстрируют и ингушские ленты: «Забытые герои Бреста», «Ингушетия – страна башен и легенд» и документальный фильм «Кавказский рыцарь». Также состоятся традиционные для подобных смотров творческие встречи с популярными актерами отечественного кинематографа. Победителей фестиваля назовут уже в эти выходные. Главный приз – золотая башня – изготовлен из особого сплава и покрыт золотом высочайшей пробы.

***

Екатеринбургский центр современной драматургии представил премьеру «Башлачев. Свердловск–Ленинград и назад». Спектакль рассказывает о поэте и музыканте Александре Башлачеве, студенческие годы которого прошли в Свердловске. Полудокументальная пьеса Ярославы Пулинович и Полины Бородиной основана на интервью с реальными людьми и документальных материалах: письмах, статьях и дневниках музыканта. Поставленный петербургским режиссером Семеном Серзиным в эстетике квартирника, спектакль претендует на номинацию премии «Золотая маска».

 Новости культуры