24.10.2014 | 14:19

В заповеднике "Гнездово" откроют интерактивный древнерусский город

В музее-заповеднике "Гнездово" в Смоленской области, одном из археологических памятников России, откроют интерактивный древнерусский город. В этом году построят первое здание – "домик администрации", сообщил сегодня  заместитель директора Гнездовского заповедника Роман Аношкин.
   
В основе исторической концепции "музея под открытым небом" – создание полиэтнического торгово-ремесленного центра, каким был Гнездово тысячу лет назад. В поселении тогда жили преимущественно славяне и скандинавы, входившие в верхушку местного общества. По словам Аношкина, организаторы строительства постараются воссоздать как славянский, так и скандинавский быт.
   
Основное строительство развернется в следующем году. Планируется возвести городище с башнями и частоколом, а также княжеский дом. В планах, кроме того, возведение ристалища, ремесленных цехов – гончарных, кузнечных, ювелирных; всего – более 30 различных сооружений. Причем сделано все будет по старинным технологиям – без бензопил и гвоздей.
   
"Все здания планируем использовать в полном объеме – они будут жилые, отапливаемые, – рассказал Аношкин. – Ремесленные мастерские будут использоваться по назначению. Планируем полный интерактив, иначе просто не вижу смысла все это делать".
   
Предполагается, что вся инфраструктура нового музея будет вовлечена в программу фестивалей исторической реконструкции, которые уже несколько лет проводятся на территории Гнездовского археологического комплекса. Уже в следующем году руководство "Гнездово" планирует проводить мастер-классы в построенных к фестивалю мастерских.

Гнездовский археологический комплекс – крупнейший в России исторический памятник эпохи викингов и периода формирования древнерусского государства. На его территории обнаружено большое число курганных могильников и городище IX-X веков, а также множество кладов. Через поселение в древности проходил знаменитый "путь из варяг в греки".

ТАСС