24.10.2014 | 09:36

На телеканале "Россия К" обсудят фильм "Сетевой торчок"

Возможно ли вылечить детей от интернет-зависимости? И является ли это болезнью? Ответы на эти вопросы Владимир Хотиненко, эксперты и зрители попробуют найти после просмотра фильма «Сетевой торчок» в рамках ток-шоу «Смотрим... Обсуждаем...» 27 октября, в 22:20 на телеканале «Россия К».

Фильм рассказывает о жизни детей, зависимых от Интернета, в условиях специальных реабилитационных лагерей в Китае. Китай первой признала интернет-зависимость клиническим расстройством.

В то время как подростки всего мира проводят часы у мониторов в виртуальных сражениях, в Китае интернет-зависимость официально признана недугом, с которым можно и нужно бороться.

Для этого по всей стране создано четыреста специальных лагерей, где в течение нескольких месяцев подростков учат обходиться без Интернета и онлайн-игр. В один из таких центров удалось пробраться израильским режиссерам Шош Шлам и Хилле Медалиа. В результате у них получился документальный фильм "Сетевой торчок". Фильм был впервые показан на международном кинофестивале в Санденсе, участвовал в конкурсных программах Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Послание к человеку», а также более чем на 10 фестивалях по всему миру.

Шош Шлам, режиссер фильма, в эксклюзивном интервью ток-шоу «Смотрим Обсуждаем» отмечает, что вне зависимости от страны показа, зрители везде признают схожесть проблем и невозможность найти однозначное решение.

Однако ведущий ток-шоу Владимир Хотиненко, эксперты и зрители в зале постараются разобраться в том, что за поколение вырастет из «сетевых торчков» и возможно ли это изменить?

В обсуждении фильма принимают участие: Александр Кузьменко, руководитель интернет-ресурса, посвященного компьютерным играм; Ярослав Кузнецов, бывший киберигрок, профессиональный комментатор и аналитик; Наталья Шемчук, врач-психиатр, кандидат медицинских наук; Антон Молев, "Учитель года" в 2011 году, с 2014 г. - депутат Московской Городской Думы; Евгений Штейнер, культуролог, востоковед.