26.05.2011 | 11:01

"АрхМосква 2011" открывает новые имена мировой архитектуры

Сколько лет потребуется, чтобы перенаселенная планета превратилась в идеальный «город-сад»? Вопрос не риторический - увидеть макет будущего можно в эти дни в Центральном Доме Художника. Здесь открылась «АрхМосква-2011». Тема 16-й по счету выставки архитектуры и дизайна обозначена английским словом «next» - АрхМосква представляет проекты молодых. Тех, кто не боится мечтать. Рассказывают «Новости культуры».

Врата-пропилеи, встречающие каждого пришедшего на АрхМоскву в этом году, посвящены Сколково. О будущей русской силиконовой долине многие уже слышали, но какие конкретно формы она примет до недавнего времени мало кто знал. Право проектировать наукоград в виде кластеров в лесном массиве выиграли французы еще в декабре прошлого года, но и отечественным архитекторам найдется работа – их пригласят разрабатывать конкретные объекты этого научного центра. Заявки можно оформить прямо здесь. Одна из главных и уже наболевших для Москвы тем – общественное пространство. Это и устройство набережных, и реновация промзон, и вид избы-читальни в эпоху электронных библиотек. Голландец Барт Голдхорн уже пятнадцать лет несет новейшие архитектурные идеи в массы, и считает, что это – очень важно.

«Когда АрхМосква - люди говорят – ну что такое тема паблик спэйс, общественное пространство, у нас этого все равно никогда не будет, но если мы сейчас не начинаем делать по этому поводу выставку, действительно никогда этого не будет», - говорит Голдхорн.

Год Испании в России вылился в масштабный проект – испанцы перевезли на АрхМоскву в почти всю свою страну. «Город под названием Испания» - более ста макетов, совершенно разных.

«Вот испанский автономный город пятивекокй давности Сеута,он находится в северной Африке, его протяженность, так уж исторически сложилось, равна расстоянию выстрела из пистолета, то есть он очень маленький, используется каждый клочок земли и даже моря, – говорит Хавьер Гарсия Ларачче, Атташе по культуре посольства Испании в РФ. – Это здание находится в долине с черешневыми деревьями, каждую весну сюда приезжают собирать черешню и любоваться садами, поэтому у этого информационного центра для туристов такая форма и такой цвет».

В АрхМоскве этого года принимают участие бюро из 6 стран – европейцы действительно показывают уровень и не перестают удивляться Москве.

«Здесь чувствуешь, что здания построены, чтобы сделать человека меньше, как будто город создан для некой государственной идеи, а не для конкретных людей. У нас в Дании, конечно, тоже есть похожие большие здания, но их совсем немного. Для нашей архитектурной группы главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо – в городе или в своем доме», - говорит архитектор из Дании Коля Нильсен.

Является ли Москва тем местом, где можно устроить архитектурную революцию? Многие в этом сомневаются, но тут главное – время, считает Барт Холдхорн, ведь если даже не пробовать – ничего не изменится.