26.05.2011 | 12:05

Фестиваль "Зеркало" собирает последователей Андрея Тарковского

В Иванове продолжается пятый международный кинофестиваль «Зеркало», который носит имя Андрея Тарковского. Фестиваль собирает последователей великого режиссера со всего мира, которых в мире немало. Свои картины уже представили режиссер из Южной Кореи Пак Чжунбом и россиянин Андрей Стемпковский. Жюри фестиваля возглавляет знаменитый британский актер Ральф Файнс - дважды номинированный на Оскар, сыгравший у Гринуэя и Спилберга, мечтающий сыграть князя Мышкина. Приехать в Россию на фестиваль имени Тарковского он согласился сразу: очень хотел побывать в тех местах, где родился выдающийся режиссер. Рассказывают «Новости культуры».

Всего за пару дней так влюбить в себя всех, кто находится вокруг. Это, кажется, только ему под силу, Ральфу Файнсу. Раздаривая улыбки, приветствуя всех, уже на русском, в роль председателя жюри он вошел моментально. Как и во все другие свои роли – не важно, в театре или на киноэкране.

«Быть во главе жюри – это действительно сложно, – говорит Файнс. – Ты должен постоянно быть открытым, воспринимать новое. А еще – внимательно слушать коллег. Хочу, чтобы в нашем жюри шел постоянный диалог. Только так будем определять лучших».

Два десятка лет работы в Шекспировском королевском театре. Его Гамлетом до сих пор восхищаются. Как режиссер-дебютант он тоже положился на Шекспира. Экранизировал «Кориолана». Эту смелость на Берлинале-2011 отметили многие. Файнс полностью сохранил шекспировский слог, а вот действие перенес в наше время. Признается: на съемочной площадке был демократичным.

«Наверное, я могу быть деспотом, если того потребуют обстоятельства на съемочной площадке, - говорит режиссер. – Но чаще всего – я демократ, доверяю актерам. А если не знаю, как сделать что-то, никогда не стесняюсь спросить: «Слушай, как это можно сделать»?»

Победитель роттердамского фестиваля экспериментального кино, начинающий режиссер из Южной Кореи Пак Чжунбом – один из фаворитов и в Иванове. Эти «Дневники Мусана» он полностью списал с реальной жизни, снимал о друге – беженце из Северной Кореи, погибшем три года назад».

«Я даже и не надеялся, что мой фильм когда-нибудь покажут в кинотеатре, не то, что на фестивалях. Я просто хотел исполнить последнее желание друга. И напомнить людям, что не надо проходить мимо, когда видишь страдания другого», - рассказывает Пак Чжунбом.

Самый безжалостный кадр – в конце. Скитания главного героя оборвутся внезапно, так что зрители еще несколько минут будут просто молчать.

Из сеульских трущоб – в российскую глубинку. Единственный российский фильм в конкурсной программе – «Обратное движение», кино о какой-то бесцветной жизни. Андрей Стемпковский признается: приукрашивать специально ничего не стал.

«Идея была в том, что брать живые пространства, чтоб они не были составлены полностью постановщиками, чтобы эти пространства не были придуманы, мы брали квартиры, мы брали живые интерьеры», - говорит Стемпковский.

Фильм Стемпковского уже получил приз Горина на «Кинотавре» и главную награду на фестивале в Монреале.

Здесь, в Иванове, «Обратное движение» в фаворитах у жюри почему-то не значится. Правда, любой зритель может с этим поспорить. Вот таким образом проголосовать. Все по спортивному принципу: приз зрительских симпатий достанется тому, кто наберет больше всех баллов.

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>