23.10.2014 | 15:00

Подписан закон о льготах для арендаторов старинных усадеб и особняков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков. Соответствующий документ был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября, а сегодня закон опубликовали на официальном портале правовой информации.

Изменения внесены в федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ.

В документе прописывается возможность пониженной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (ОКН) при соблюдении ряда условий. Объект культурного наследия должен находиться в федеральной собственности и быть в неудовлетворительном состоянии. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника "в срок не более 7 лет со дня передачи в аренду".
   
Документом также устанавливается порядок применения санкций в отношении собственника, в том числе, порядок прекращения права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодательством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.
   
Закон определяет и порядок выявления ОКН, внесения их в соответствующий реестр. Решение о включении в реестр принимает региональный орган охраны по результатам государственной историко-культурной экспертизы. После наделения памятника статусом объекта культурного наследия его снос запрещается.
   
Кроме того, в законодательство вводится понятие - территория объекта культурного наследия. Согласно тексту, "это территория, непосредственно занятая данным ОКН и связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью, при этом ее границы могут не совпадать с границами существующих земельных участков". При этом определять границы ОКН будет Минкультуры.
   
Также документ расширяет список достопримечательных мест. К ним предлагается относить места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические места. Устанавливается, что в границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и ансамбли. 

ТАСС