23.10.2014 | 11:10

Печать. 23 октября 2014

В Москве 30 октября откроется один из главных российских смотров анимации – Большой фестиваль мультфильмов. «В его программе – показ почти 400 мультфильмов из 20 стран мира», – сообщают «Известия». Фильмом открытия станет полнометражное фэнтези «Механика сердца» от продюсера Люка Бессона. Среди участников фестиваля и призёр Берлинале – фильм «Мой личный лось» Леонида Шмелькова. Другие темы печатных изданий - «Новостей культуры». 

***
Единственный в мире Литературный институт имени Горького перешел, как известно, из-под ведомства минобрнауки под патронаж министерства культуры. На должность исполняющего обязанности руководителя вуза назначен писатель Алексей Варламов. О проблемах уникального учебного заведения, о самоощущении писателя на посту ректора и о том, что ждет институт в будущем, Алексей Варламов рассказал «Российской газете». На первый и главный вопрос, как себя чувствует на новом месте, известный литератор, собеседник издания ответил так: «...Ну, представьте, жил человек размеренной жизнью, читал лекции, вел семинары, занимался журналом, писал, а потом на него столько всего нового обрушилось, словно вместо русского языка перешел на китайские иероглифы. Я этого места не искал, но и отказываться, когда предложили, не стал. Мой выбор  – мне отвечать...»

***
«Месяц большого космоса» – так озаглавлена публикация в «Независимой газете». И в самом деле, 4 октября 57-го первый искусственный спутник Земли, весом немногим более 80 кг, был запущен в Советском Союзе. Ничего удивительного, что именно к октябрю было приурочено несколько научных конференций, посвященных космонавтике. Например, в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина прошла научно-практическая конференция «Полеты в космос. История, люди, техника». «...Такого информационного вала, который увидели и ощутили за два дня в Звездном городке,... не ожидали и сами организаторы конференции – более 90 докладов; работа двух секций: "Полеты в космос. События и люди" и "Исторические аспекты развития космической науки и техники"; несколько круглых столов. Но тема того стоила!..»  – пишет газета.

 ***

В БДТ имени Товстоногова состоялся итоговый показ театральных эскизов, созданных в рамках режиссерской лаборатории «Театральное пространство Андрея Могучего». «Этот проект, –  пишут «Санкт-Петербургские ведомости», –  уже несколько лет дает возможность молодым режиссерам представить на суд жюри замыслы своих будущих спектаклей. В этом году на учебной сцене были показаны шесть эскизов на тему «Война и мир», созданных студентами четвертого курса Мастерской Вениамина Фильштинского. «...Позже экспертный совет во главе с художественным руководителем БДТ Андреем Могучим решит, какие эскизы будут доработаны и войдут в репертуар Малой сцены. Название романа Льва Толстого было предложено как повод к размышлению...» – пишет издание. 

Новости культуры