23.10.2014 | 15:43

Алексей Федорченко получил награду на IX Римском кинофестивале

Российскому режиссеру Алексею Федорченко вручили "Марка Аврелия будущего" на 9-м Римском кинофестивале. Торжественная церемония состоялась накануне вечером перед премьерой его новой ленты "Ангелы революции" в основной программе "Кино сегодня". В отсутствии в этом году профессионального жюри фильмы-участники этой секции оцениваются публикой, которая в ходе интерактивного голосования выберет победителя.

Тем ценнее, считает художественный руководитель смотра, известный кинокритик и киновед Марко Мюллер, почетные призы, присужденные на фестивале.

"Мы впервые вручаем такую премию, но нам казалось так естественно отметить режиссера, который по праву может считаться режиссером будущего, за самобытный стиль киноязыка", – сказал Мюллер.
   
Именно Мюллер и его консультант по кино России и стран СНГ Алена Шумакова открыли имя Федорченко европейскому зрителю. Со своей первой полнометражной картиной "Первые на Луне", снятой в документальной манере повествования, об абсолютно вымышленной истории о попытке полета на Луну в СССР в 1930-х годах, он участвовал в 2006 году в Венецианском кинофестивале, когда смотр возглавлял Мюллер. Эта работа была сразу удостоена приза как лучший фильм секции "Горизонты". Затем Федорченко привозил в Венецию фильм "Овсянки", а уже в Риме, два года назад, представлял картину "Небесные жены луговых мари". 

ТАСС