23.10.2014 | 10:09

Театральный институт имени Щукина отмечает юбилей

Столичные театралы называют его шутливо и с любовью – «Щука». Театральный институт имени Щукина сегодня отмечает юбилей. Днём рождения одного из ведущих театральных вузов страны считается 23 октября 1914 года, когда молодой актёр Художественного театра Евгений Вахтангов провел первое занятие по системе Станиславского с участниками любительской театральной студии. 100-летие «Щуки» отметят торжественным вечером в Вахтанговском театре. Все желающие смогут посмотреть на сайте института онлайн трансляцию концерта. А в аудитории заглянули «Новости культуры». 

Чтобы своими глазами, в лицах, увидеть 100-летнюю историю Щукинского училища, достаточно подняться по его лестнице с первого на пятый этаж. Здесь по стенам, в строгой хронологии, висят фотографии всех курсов и дипломных спектаклей – с самого начала существования Училища.

История вахтанговской школы началась с провала. Участники обыкновенного драмкружка попросили Евгения Вахтангова – ученика Станиславского – поставить с ними спектакль «Усадьба Ланиных». Премьеру критика обругала. После этого Вахтангов предложил любителям обучить их мастерству. Чем и занялся уже осенью 1914-го. С этого момента отсчитывается история сначала студии, потом школы, переросшей со временем в училище.

В студию набирал не по таланту, но по общности творческой крови. Александра Ремизова две недели ехала к Вахтангову из Харькова на крышах поездов – так хотела попасть в студию. Тот взял ее без экзаменов – за явное родство идеалов. Угадал одну из лучших учениц и продолжательницу традиции.

«Она была учительницей всех нас, она была ученицей Вахтангова. Понимаете – это всего-навсего – одни объятия, одно рукопожатие. Очень близко. И получается, что Евгений Багратионович к сегодняшним – всего два колена. Понимаете, как близко? Аж даже дух захватывает», – признается профессор Театрального института имени Щукина, заслуженная артистка России Анна Дубровская.

Вахтангов делал театр–праздник, творил свой придуманный мир. Его студия – семья, в которой все друг другу – друзья. Символом стала цепь, когда актеры берут друг друга за руки перед спектаклем, подчеркивая, насколько они вместе. Знаменитую вахтанговскую цепь с тех пор держат многие поколения актеров и студентов.

«Мы существуем в этом духе и работаем этим духом, защищаем свои традиции, потому что легко разрушать, а сохранять, передавать – очень трудно. И моя задача, чтобы мы умели это передавать, чтобы умели сохранить то, что нам досталось, людей, которые всю жизнь свою посвятили театру», – убежден народный артист России, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Фантастический реализм, облаченный в глубокую форму, так определяют вахтанговский стиль изнутри «Щуки». Кстати, свою альма-матер здесь стараются называть полностью – никаких «Щук» – только Щукинское училище. О том, как вышло, что знаменитая вахтанговская школа оказалась названа в честь ученика Вахтангова, лучшего исполнителя роли Ленина, Бориса Щукина, знает Марина Иванова, историк театра, автор двухтомной летописи вуза. «Борис Щукин поступил в студию к Вахтангову в 20-м году. Щукин был актером гениальным. Вахтангов это понял, стал активно использовать. Но Щукин очень рано умер, в 39-м году. Так как Театр имени Вахтангова уже был, а очень хотелось увековечить имя Щукина, получилось, вроде как естественно, – назвали имени Щукина», – объясняет искусствовед, профессор Театрального института имени Щукина Марина Иванова.

С тех пор Щукинское училище – одно из самых авторитетных. Легендарные ректоры – Борис Захава, Владимир Этуш. На каждом курсе – известные лица. Любимов, Борисова, Ульянов, Яковлев, Гриценко, Лановой. Многих из них позже объединила сцена Театра Вахтангова. Как, например, в легендарном спектакле «Принцесса Турандот».

Следующие поколения – Филатов, Богатырев, Кайдановский, Дыховичный, Гундарева, Симонова – были разбросаны по разным театрам. Сегодняшняя молодежь несет всю ту же высокую школу.

«Актерская профессия – это профессия действия. Поэтому нужно просто прыгнуть, поверить в себя, отдать все, что можешь, и дальше уже анализировать, пробовать как-то по-другому. Вот этой смелости актерской учит Щука», – говорит актер Григорий Антипенко. «Это самое лучшее время, которое было. Оно настолько невероятное, многообразное. Проходя мимо, хочется поклониться, потому что это невероятные стены», – уверяет актриса Ольга Ломоносова.

Щукинское училище уже давно известно за пределами России. «"Золотого льва" мы получили в Венеции в 2006 году. Было две номинации: "за прошлое" и "за будущее". Вот "за будущее" получило Театральное училище имени Щукина. Мы не подавали туда заявку. Эта театральная биеннале, обследовав все театральные школы мира, выбрала нашу», – рассказал народный артист России, ректор Евгений Князев.

В Щукинском училище нет традиционных мастерских. Студенты проходят обучение у разных мастеров, получая весь набор возможностей, методов и подходов.

Большинство преподавателей в прошлом – выпускники Училища. Только здесь можно застать, например, знаменитого актера Василия Ланового в совершенном ином амплуа.

К 100-летию Щукинского училища, в скверике перед центральным входом, открыли памятник Вахтангову. Стройный, энергичный, влюбленный в театр, он теперь лично встречает каждого студента. У первокурсников появилась новая традиция: жать руку бронзовому Вахтангову. Павел Любимцев – выпускник и преподаватель, придумал текст клятвы, которую отныне студенты произносят перед отцом–основателем, и несут в себе живую традицию, не размыкая цепи.

Репортаж с юбилейного вечера Театрального института имени Щукина смотрите в ночном выпуске «Новостей культуры» . В 22:25 не пропустите документальный фильм «Щука, живи долго!». А сразу после выпуска «Новостей культуры», в 10:15, смотрите программу «Наблюдатель» , она также посвящена 100-летию легендарного вуза.

Новости культуры 

Читайте также:

История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"