23.10.2014 | 12:09

Елена Образцова избрана почетным профессором Санкт-Петербургской консерватории

Народная артистка СССР Елена Образцова удостоена звания почетного профессора Санкт–Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Церемония вручения певице диплома и профессорской мантии пройдет в пятницу, в день торжественного открытия XIV фестиваля "Международная неделя консерваторий".

Уроженка Ленинграда, Елена Образцова училась в старейшем музыкальном вузе России в начале 1960-х годов в одно время с такими будущими звездами отечественного оперного искусства, как Владимир Атлантов, Ирина Богачева, Евгений Нестеренко. В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки, а годом позже, еще будучи студенткой консерватории, певица дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере "Борис Годунов". С 1964 года Елена Васильевна была зачислена в труппу Большого, став его ведущей солисткой. А свои первые партии она исполнила на сцене Оперной студии консерватории. О своей альма–матер она сохранила самые добрые воспоминания.
   
В нынешнем году певица широко отметила свое 75-летие, начав торжества с родного города. Нынешней осенью она была удостоена здесь международной премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтии.
   
Среди почетных профессоров Петербургской консерватории – композитор Андрей Петров, дирижеры – Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, пианист и дирижер Владимир Ашкенази. 

ТАСС