23.10.2014 | 10:04

В Иерусалиме обнаружен римский монумент

В Иерусалиме, к северу от Старого города, археологи обнаружили часть древней конструкции. Находка позволяет по-новому взглянуть на хронологию событий, которые происходили во втором веке, в период римского владычества в Иудее и восстания евреев против римлян. Рассказывают «Новости культуры».

Каменная плита, использованная для постройки колодца, – это на самом деле часть монументальной арки, построенной к приезду в Иудею императора Адриана. На ней перечисление должностей императора, шесть строк на латыни. Надпись позволяет относить памятник примерно к 130 году нашей эры. Примерно тогда император был в Иерусалиме, и примерно тогда же началось четырёхлетнее восстание иудеев под предводителем Бар-Кохбы. Происходили эти события одновременно, или одно предшествовало другому – это и предстоит выяснить.

«Это еще одна часть исторической головоломки, – говорит археолог Рина Авнер. – Что же произошло сначала: восстание Бар-Кохбы или создание на руинах Иерусалима города Элия Капитолина и превращение Иерусалима в римскую колонию. Мы пока не знаем».

Новости культуры