26.05.2011 | 15:30

Петербургская и московская школы балета сразятся на сцене

«Звезды белых ночей» в Москве. В рамках одноименного ХIХ Музыкального фестиваля Мариинский театр привез в столицу знаменитый балет «Легенда о любви» в хореографии Юрия Григоровича. Спектакль будет идти два дня в «Крокус-Сити-Холле» В составе труппы - Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Евгений Иванченко и премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Критики уже назвали это очередным поединком двух балетных школ: петербургской и московской. «Новости культуры» побывали на репетиции. 

На сцене - рабочие и артисты одновременно. Установить декорации и свет нужно за два дня. И репетиций было очень мало. Но журналистов больше интересует не это. А кто выиграет в поединке: Ульяна Лопаткина-  Николай Цискаридзе. Петербург или Москва? Прима Мариинки – танцует в первом спектакле. Премьер Большого - на следующий день. Главные роли у обоих.

«Стычка Москвы с Питером, как всегда, поддерживаемая легенда, - уверяет прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. - Что касается желания выиграть - нет. У меня есть желание представить этот спектакль, как я его чувствую».

Партнер Лопаткиной - Евгений Иванченко. С ним у Ульяны было много «Легенд о любви». Партнерша Цискаридзе - Виктория Терешкина - репетирует одна. Николай придет в день спектакля. Впрочем, в Петербурге у них уже было несколько совместных репетиций. И без некоторых разногласий тогда не обошлось.

«Он говорит, что я работал с самим Григоровичем, и я знаю, как это было. Мой педагог начинает говорить: «Я выучила свою балерину так, как нам показывали. Николаю пришлось немножко уступить, так как он принимает участие в нашем спектакле», - объясняет прима -балерина Виктория Терешкина.

Впервые Юрий Григорович поставил балет на музыку Арифа Меликова в 1961 году, в тогда еще Кировском театре. Через четыре года перенес спектакль в Большой. Главные роли на премьере исполняли Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В то время это была чуть ли не революция в балете. Главной героине снились непристойные сны, она не скрывала страданий - балет даже запретили на три с половиной года.

Такого повышенного внимания журналистов Алина Сомова не ожидала. У нее третья главная роль в этом любовном треугольнике, но танцевала она ее всего один раз в Петербурге, а тут, в Москве, – большая ответственность, а еще и условия экстремальные.

«Тяжелая пластика и два сложных адажио, и вообще физически тяжело. У нас сегодня будет первая репетиция, завтра – спектакль, вот так, с одной репетицией, такие бывают экстремальные ситуации», - говорит балерина Мариинского театра Алина Сомова.

«Даже если они участвуют в каких то гастролях, вне рамок театра, все равно они чувствуют ответственность и груз артиста Мариинского театра как артиста самой лучшей балетной компании в мире», - убежден заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Впрочем, кто будет лучшим, - решат зрители. Для этого балетоманам, скорее всего, придется посмотреть спектакль дважды.

Читайте также:

"Звезды белых ночей" покажут в Москве балет "Легенда о любви"

Все материалы о фестивале "Звезды белых ночей" 2011>>>