26.05.2011 | 16:11

"Семейные ценности" династии Пашкевичей - в "Доме Нащокина"

«Семейные ценности» династии Пашкевичей представляет выставка в галерее «Дом Нащокина». Основатель рода - Петр Пашкевич – известный советский художник, на счету которого - более пятидесяти фильмов и сотни живописных работ. В экспозиции - полотна пяти представителей семьи Пашкевич. Экскурсию на вернисаже для «Новостей культуры» провела директор галереи и дочь знаменитого художника – Наталья Рюрикова. 

Наталья Рюрикова показывает свои «Семейные ценности». Старые фотографии и работы отца собраны в символическом рабочем кабинете. Живописью и кино Петр Пашкевич увлекся еще во ВГИКе. На студии имени Горького он делал эскизы будущих фильмов, дома - писал для души.

«Вот этот вот натюрморт, я прекрасно помню, как папа его писал. Я даже помню вот этого утенка. Это было, страшно сказать, сколько лет назад. Но вот эта сирень. Даже запах ее остался», - вспоминает директор галереи «Дом Нащокина» Наталья Рюрикова.

Брат Натальи, Андрей Пашкевич, пошел по стопам отца, окончил ВГИК. Но кинооператорское искусство променял на живопись. Его стиль называют «Политэкология». Каждая работа – смелая трактовка социальной и политической жизни. На последних полотнах жесткую сатиру сменил авангард.

«Это удивительная техника. Это удивительное сочетание цветов. Когда художники приходили к нам на выставку, они говорили: "Мы удивляемся. Как это можно сделать?" Это только кажется, что легко. На самом деле, это сложно – все так завернуть», - считает Наталья Рюрикова.

Грет Ван Хальст – вдова Андрея Пашкевича - тоже увлеклась живописью. Поклонница сюрреализма одну из новых работ она посвятила своей семье.

Анастасия Резникова – внучка Петра Пашкевича - перенесла семейное увлечение на театральные подмостки. Ее декорации и костюмы украсили десятки спектаклей в США и России. Совсем недавно она взялась за полотна. Впрочем, как и ее брат Кирилл. Его работы удивляют критиков в Европе и за океаном. Некоторые картины расходятся на постеры тысячными тиражами.

«Он никому не подражает. Он не старается делать, как Настя, или, как дядя или, как мой папа. Он придумывает свой какой-то язык», - объясняет директор галереи «Дом Нащокина» Наталья Рюрикова.

В семье художника - не быть художником невозможно, - шутят Пашкевичи. Эта выставка – лучший показатель преемственности поколений. Дочь Кирилла в свои четырнадцать уже думает о карьере дизайнера, чтобы в будущем сохранить «Семейные ценности».