22.10.2014 | 20:39

Вторая часть проекта "Магия тела" представлена в Третьяковской галерее

Третьяковская галерея представляет вторую часть проекта «Магия тела». В сентябре на Крымском валу открылась выставка живописи и скульптуры. А сегодня в залах графики в Лаврушинском переулке начала работу экспозиция, которая демонстрирует жанр ню в рисунке. Рассказывают «Новости культуры».

В жанре ню работали все самые известные русские художники XX века. Выставка в Третьяковке представляет тех, для кого рисунок обнаженной натуры превращается в особый жанр изобразительного искусства и становится одной из важных тем творчества. Развитие жанра ню в рисунке иллюстрируют около 200 произведений из фондов графики. Произведения выполнены в различных техниках – акварели, пастели, рисунке карандашом, углём и сангиной. Это работы Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Зинаиды Серебряковой.

«Для нас важно было показать не только разнообразие вариантов развития этой темы. Мы хорошо видим, что тема обнаженного тела, которая часто вызывает вопросы, сомнения в обществе – как показывать, что показывать, что должно быть показано в музее, а что нет – нам кажется, что эта выставка – один из ответов, что это, прежде всего, эстетическое качество. И самое главное во всем этом – духовное содержание», – говорит генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Новости культуры