22.10.2014 | 20:01

В Самаре открылась выставка литографий Рене Магритта

В самарском Музее Модерна открылась выставка работ великого сюрреалиста – бельгийского художника Рене Магритта. Это один из самых загадочных и растиражированных авторов прошлого века, противник стереотипов. Его уникальные образы сами едва избежали опасности превратиться в клише. На этой выставке 48 авторских цветных литографий. Рассказывают «Новости культуры».

«Что может быть посредственнее человека в котелке?», – вопрошал Магритт и признавался, он тоже носит котелок, усредняясь с толпой, но в его голове все немного иначе. В отличие от соратника Дали, Рене Магритт изображает обычные предметы, которые не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение.

Целью Магритта и было заставить зрителя задуматься. Картины как ребусы, разгадать которые подчас невозможно, так как они ставят вопросы о сути самого бытия. Художник часто говорит об обмане видимого, известен цикл работ «Вероломство образов», где под обычным предметом автор пишет: «Это не он».

«Это не яблоко», «Это не трубка» – подписывает Магритт полотна, подчеркивая разницу между изображением и действительностью. Он часто пишет образы картины в картине, зеркала, окна, глаза, сцены или занавеса. Живописи учился в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе и... на фабрике бумажной продукции, где рисовал рекламные плакаты. Истинное вдохновение дала любовь.

Все мужские образы – это он сам, признавался Магритт, в каждом женском – черты жены художника Жоржетты, с которой он прожил до самой смерти.

«Я часто встречаю эти изображения у кого-то в интернете на аватарках, и вижу, что людей очень сильно этот автор привлекает, хотелось как бы показать, что Магритт рисовал не только яблоко на лицах, а очень много разных тем поднимал», – говорит директор Музея Модерна Михаил Савченко.

Некоторые сюжеты повторяются через десятилетия – в Самаре они встретились в одном зале. Каждая литография – из частных европейских коллекций – имеет номер, печать и автограф верной спутницы Магритта. Супруга сохранила его наследие.

Новости культуры