26.05.2011 | 17:15

Пьер Ришар принял участие в фестивале "Северное сияние"

Известный французский актер Пьер Ришар, который прилетел в Мурманск для участия во II фестивале фильмов стран Арктики "Северное сияние", по собственному признанию, любит Россию, ее публику, очарован женщинами и не стыдится своих старых комедийных ролей.

Ришар прилетел в Мурманск в среду вечером. К сожалению, на открытие смотра он прибыть не смог из-за проблем с российской визой, но организаторам удалось быстро решить этот вопрос.

Первым делом артист рассказал журналистам в четверг, что здесь он узнал "об особенностях полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт даже ночью". "Вечером звонил друзьям, рассказывал, что я в Мурманске. Молчание. Спрашивают, холодно там? Да нет, говорю, тепло. А там ночь сейчас? Да, говорю, ночь, но светло как днем, так что ночи как бы и нет. В общем, путаница вышла", - поделился он впечатлениями. 

Ришар продолжил, что северное сияние он видел только один раз на севере Квебека, и был очарован. За полдня в Мурманске он успел побывать на первом атомном ледоколе "Ленин", превращенном в музей. И хотя так далеко на север России актер приехал впервые, о самой стране он знает не понаслышке.

"Я много путешествую, снимаюсь. Я был в Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Казани - поездил по России даже, может быть, больше многих из вас. Я люблю Россию, у вас другая публика. Ваши зрители, приходя в кино или театр, уверены - "будет смешно", парижская публика задает себе вопрос: "интересно, я буду смеяться?". Так что на память я увожу не только огромное количество сувениров, для которых порой приходится покупать отдельный чемодан, но и улыбки, теплоту публики", - рассказал Ришар.

Что до женщин, то здесь, Ришар по собственному признанию, остается "немного феминистом". Правда, он понимает, что со времен его молодости изменились не женщины, а он сам.

"У женщины - вечное очарование, и 50 лет назад и теперь. Если бы женщины правили миром, он был бы менее жестоким, я уверен. Они до сих пор таинственны, привлекательны и необходимы для жизни мужчины", - с улыбкой сказал актер.

О своих ролях в кино Ришар говорит с нежностью и ностальгией, и отмечает, что ни за одну комедийную роль, принесшую ему известность, актеру не стыдно. И еще - что непременно обернулся бы на улице, если бы кто-нибудь окликнул его по имени его персонажа в комедии "Невезучие": "Эй, Франсуа Перрен!".

"Я народный артист и хотел бы встретиться с мурманской публикой", - завершил Ришар. Кстати, его встреча со зрителями киносмотра пройдет уже в пятницу.

Кроме того, в день закрытия фестиваля Ришару вручат награду "Классик мирового кино". Кинофестиваль "Северное сияние" открылся в Мурманске во вторник вечером, в нем принимают участие около 260 гостей - известные режиссеры, актеры, сценаристы и писатели.

Читайте также: 

Пьер Ришар приедет в Мурманск