26.05.2011 | 17:21

Новая Пушкинская премия нашла своих обладателей

Вручение Новой Пушкинской премии состоялось сегодня в Москве. Торжественная церемония прошла в Государственном музее великого поэта на Пречистенке.

Как сообщила координатор проекта Екатерина Варкан, "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" почетная награда в этом году присуждена переводчику и литературоведу Вере Мильчиной. Она известна читателям не только как переводчик с французского языка, но и как историк литературы. В ее интерпретации увидели свет сочинения Бальзака, Шатобриана, Кюстина, других классиков и современных авторов.

Второй премией отмечен молодой прозаик Ильдар Абузяров "За новаторское развитие отечественных культурных традиций". Уроженец Нижнего Новгорода, он публиковался во многих журналах, включая "Знамя", "Дружба народов", "Вавилон". Его сборники переведены на немецкий, чешский, шведский, армянский, арабский языки. В настоящее время он работает в журнале "Октябрь".

Кроме того, Совет премии решил особо отметить Пушкинский театральный центр под руководством Владимира Рецептера (Санкт-Петербург) "За верное служение Пушкину". В творческом багаже центра - Театральное собрание сочинений поэта, серия книг "Пушкинская премьера".

Награда была учреждена в 2005 году. Тогда первым ее лауреатом стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В последующие годы премию получали прозаики Вячеслав Пьецух, Валерий Попов, Дмитрий Новиков, поэт Глеб Горбовский и другие известные мастера. Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в музее-заповеднике "Михайловское".